Укрепляем иммунитет: сиговым Собского рыбзавода сменили рацион питания
Хорошо ли живется муксуну и чиру? Ученые начинают исследования жителей Собского рыбзавода
На 40% за неделю ускорился темп роста и в полтора раза повысилась выживаемость мальков муксуна. На Собском рыбоводном заводе стартовал эксперимент по усовершенствованию режима кормления.
Научно-исследовательские работы проводятся по поручению Президента России для восстановление ценных серных пород сиговых. Для укрепления иммунитета в рацион молоди включили специальную добавку гаприн - основанной на сухой биомассе метатрофных растений, с повышенным содержание протеина.
Год специалисты будут определять оптимальную дозировку. Технология уже успешно отработана при разведении пород осетров. На Ямале её испробуют на муксуне и чире.
«Осетровые ускоряют темп роста в полтора раза, у них повышается выживаемость молоди от личинок. Вместо нормативной 55%, получаем 90%. И повышается устойчивость к болезням, повышается иммунитет. Мы надеемся, что на сиговых рыбах что-то близкое получим тоже», - рассказал Александр Литвиненко, профессор кафедры водных биологических ресурсов и аквакультуры Государственного аграрного университета Северного Зауралья, г. Тюмень.