Рождены для важной миссии: на Собском рыбоводном заводе начали выклевываться мальки муксуна

О том, как новорожденную молодь бесценной северной рыбы готовят к свободному плаванию, читайте на vesti-yamal.ru

25 миллионов икринок муксуна, готовых «превратиться» в мальков. На Собском рыбоводном заводе начала выклевываться молодь бесценной северной рыбы.

Ей еще предстоит пройти путь взросления, прежде чем отправиться в свободное плавание. Как «высиживают» ямальское «серебро» и почему муксуна в первое время не кормят, знает Анатолий Абремский.

С ноября икринки томились в инкубационном цехе, созревали. В апреле пришла пора появления на свет. Чтобы мальки начали быстрее проклёвываться, воду подогрели до +5 градусов, имитируя приход весны. Это сокращает процесс с месяца до недели.

В аппарат Вейса помещают пять литров икры - это примерно 400 тысяч мальков. Процесс инкубации длится полгода. Когда муксун вылупляется, ведомый потоком воды он поднимается на поверхность и плывет дальше по протоку.По желобу мальки перемещаются в системе накопителей и попадают в бассейн. В каждой емкости по 300 - 400 тысяч мальков. Здесь они будут жить около недели и кормить их не будут.

«Существует желточный мешок, то есть питание у нее внутреннее. По мере истощения запасов этого мешка она начинает двигать челюстями и плавать, искать корм», - рассказал Сергей Глухов, главный рыбовод ООО «Научно-производственное объединение «Собский рыбоводный завод».

Желточный мешок у рыбки находится на брюшке в виде воздушного пузыря. По его размеру можно определить, когда малек появился на свет. Это делается на глаз.

«У тех, у кого мешок меньше, личинка выклюнулась два дня назад, может быть, у кого он крупнее - только выклюнулась», - пояснил Сергей Глухов, главный рыбовод ООО «Научно-производственное объединение «Собский рыбоводный завод».

Когда закончатся собственные запасы, личинок переместят в другие бассейны и переведут на живой корм. В специальном цехе из цисты артемии салина для них выращивают рачков.Инкубация питания происходит в специальной емкости в течении суток при 28 градусах. Один и тот же рацион подают малькам на обед, ужин и завтрак, едят они 20 раз в день.

Читайте также: Ямал примет участие в разработке комплексной программы по восстановлению ценных пород сиговых рыб

«Если халтурить, это будет сказываться на рыбе. Весь процесс живого корма до автоматизма отработан, поэтому если что-то нарушается, то проблема будет и с рыбой тоже», - отметил Кирилл Раут, рыбовод ООО «Научно-производственное объединение «Собский рыбоводный завод».

Стартовая пища очень важна для здоровья и быстрого роста рыбы. Живой корм личинки будут получать в течение первой недели жизни, потом перейдут на гранулированные сухие смеси до самого выпуска.

«Часть молоди поедет в Тазовский, транспортировка будет осуществлена в июне. Оставшаяся молодь будет доращиваться до полутора граммов до конца июля ориентировочно. Потом, если чир, то, возможно, будет выпускаться в Собь, если муксун, то, скорее всего, будет погружаться в живорыбные контейнеры и отправляться в Лабытнанги для выпуска в Обь», - сообщил Сергей Глухов, главный рыбовод ООО «Научно-производственное объединение «Собский рыбоводный завод».

В этом году в ямальские реки планируют выпустить 11 миллионов молоди муксуна и три миллиона - чира. У мальков важная миссия восстановления популяций бесценных пород Севера.

Главное фото: Правительство ЯНАО

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика