Уже скоро в ваших чашках сможет появиться ямальский чай
Городские окраины и лесные поляны расцвели палитрой лиловых и фиолетовых тонов. Цветет иван-чай, и местные травники уже приступили к его сбору. Уже третье лето подряд бизнес Натальи Котляровой тесно связан с этим растением. Наталья - чайный мастер, владелица собственной мануфактуры. Сезон сбора кипрея короток, всего месяц, но объемы значительны – до 3 тонн за сезон. Из них после сушки и ферментации получается примерно 350 кг сухого чая. Процесс сбора прост – растение наклоняют и срезают под корень. Используют все, кроме стебля.
«Не устану всем говорить - делайте иван-чай в домашних условиях, ферментируйте, заготавливайте зеленым. Ферментированный иван-чай показан для всем - от детей до стариков. Он восстанавливает силы - это неиссякаемый источник витамина С. Очень ценный продукт, потому что в нем нет кофеина», - рассказала Наталья Котлярова, чайный технолог.