Уже скоро в ваших чашках сможет появиться ямальский чай

Городские окраины и лесные поляны расцвели палитрой лиловых и фиолетовых тонов. Цветет иван-чай, и местные травники уже приступили к его сбору. Уже третье лето подряд бизнес Натальи Котляровой тесно связан с этим растением. Наталья - чайный мастер, владелица собственной мануфактуры. Сезон сбора кипрея короток, всего месяц, но объемы значительны – до 3 тонн за сезон. Из них после сушки и ферментации получается примерно 350 кг сухого чая. Процесс сбора прост – растение наклоняют и срезают под корень. Используют все, кроме стебля.

«Не устану всем говорить - делайте иван-чай в домашних условиях, ферментируйте, заготавливайте зеленым. Ферментированный иван-чай показан для всем - от детей до стариков. Он восстанавливает силы - это неиссякаемый источник витамина С. Очень ценный продукт, потому что в нем нет кофеина», - рассказала Наталья Котлярова, чайный технолог.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика