Удивительные рассказы Ольги Буги. Персональная история медицины на Ямале

Жительница Салехарда Ольга Буга отдала ямальской медицине 54 года своей жизни. Дочь ссыльнопоселенцев была одной из первых учениц местной фельдшерско-акушерской школы. Преподавали в ней тоже спецпереселенцы, поскольку своих специалистов на тогдашнем Ямале просто не было.

В Салехарде по улице Крала Маркса когда-то был больничный городок. На его территории сразу после войны открылась фельдшерско-акушерская школа. На первый курс приняли 45 человек. Но всего треть спустя три года получила дипломы фельдшеров.

Среди первых выпускников была Ольга Буга. На своем курсе она считалась одной из лучших. А ведь до того, как попасть на Ямал, девчонка почти не говорила по-русски, а родными считала румынский и украинский языки. Незадолго до войны ее семью выслали в Сибирь. На одном из этапов ссылки, в Омской области учительница решила проверить знания детей, задав сочинение о Красной армии. 12-летняя Ольга про Гражданскую войну не знала ничего. Написала о том, что помнила и любила. «Пишу про пастуха, который пасет овец. У нас он считается очень важным человеком. Потом, когда они начали читать, не могли ни одного слова прочитать, ведь я фактически училась в румынской школе», - вспоминает старожил Салехарда Ольга Буга.

Северная Буковина, откуда родом Ольга Буга, долго была под властью Австро-Венгрии, а после первой мировой стала частью Румынии. В 1940 году по пакту Молотова-Риббентропа ее присоединили к СССР. Тогда-то и пошла семья Ольги Ивановны в Сибирь по этапу. Пока добрались до Салехарда, началась война. После Победы в город стали возвращаться раненые.

Катастрофически не хватало медработников, в том числе и среднего звена. Тогда и было принято решение открыть фельдшерско-акушерскую школу. Учились в ней, в основном, ссыльнопоселенцы. Среди педагогов, кстати, их тоже было немало – профессионалов, да и просто людей образованных в округе не хватало. Практику будущие фельдшеры проходили под присмотром врачей, хоть и ссыльных, зато настоящих. «Нас пришло человек 15, а когда начали операцию делать, смотрю: один катится по стене. Врач сказал – потихоньку выводите тех, кто падает в обморок. Выводили, выводили одного за другим. Потому что такая страшная операция была – удаление раковой опухоли. Кровь текла прямо струями», - рассказывает Ольга Буга.

В тот день было три сложных операции. В одной из них Ольге Ивановне, как самой стойкой ученице, доверили поучаствовать: «Я до самого конца стояла. Одному нужно было ногу отпилить, потому что она начала атрофироваться. Я еще помогала пилить, потому что обыкновенной пилой отпиливали. Я потом месяц не могла спать».

Хирург Юрий Осипович Фурман

Один из педагогов - Юрий Осипович Фурман, человек удивительной судьбы. В 1941 году он окончил Ленинградский медицинский институт, назначен хирургом военного госпиталя. Во время одного из авианалетов бомба угодила в здание больницы, главврач погиб. Контуженный Юрий Осипович собрал оставшийся медперсонал и эвакуировал больных. 23-летнего специалиста назначили главврачом. Однако вскоре вся его семья была «в административном порядке, без указания срока высылки, по национальному признаку» выслана в Сибирь. Дело было только в том, что мать главврача по происхождению немка. В Салехарде семья прожила несколько лет, пока в 1950 году не переехала в Березово. «Фурман песни пел и за 15 минут мог операцию сделать. Такие здесь были врачи знаменитые из Ленинграда! А вот Моркович закончил институт во Франции и был среди ссыльных», - делится воспоминаниями героиня.

Объем работы для молодых фельдшеров – выпускников школы был колоссальным. Ольга Ивановна исколесила всю Пуровскую тундру. С кожными заболеваниями в те годы у коренного населения была просто беда. «Носителем этой болезни были наши олени, и когда человек заражался этим грибковым заболеванием волос, появлялись гнойные очаги, выгнивали все волосы. Облучали сначала рентгеном всю волосистую часть головы, волосы выпадали, их лечили, а потом росли новые. И вот это называется трихофития», - поясняет дочь Ольги Буги, врач-терапевт Любовь Панченко.

Медики поработали на совесть, и к середине шестидесятых распространение кожных заболеваний среди аборигенов удалось остановить. В кожвендиспансере Салехарда Ольга Ивановна проработала 22 года, общий стаж в медицине – более полувека. Она, получившая жесткую послевоенную закалку, установила для себя высокую профессиональную планку. И своих дочерей, ставших врачами, научила тому же – всегда работать на совесть.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика