Ученые: заставлять детей извиняться за свои проступки – это неправильно

Ученые: заставлять детей извиняться за свои проступки – это неправильно

Фото: Caleb Woods

Ученые из Центра человеческого роста и развития при Мичиганском университете пришли к выводу, что даже если ребенок совершили проступок, требующий от них извинений, заставлять их извиняться, – неправильно, поскольку в этом случае дети, которых заставили сожалеть о своих действиях, на самом деле не испытывает раскаяния, а только страх перед наказанием, пишет портал МедикФорум.

Специалисты изучали поведение детей в возрасте от 4 до 9 лет и установили, что для них очень важно, чтобы раскаяния были искренними и без давления, поэтому исследователи рекомендуют давать ребенку возможность успокоиться, чтобы проникнуться сочувствием к обиженной ими стороне и самим захотеть исправить ситуацию.

«Родители, принуждающие нахулиганивших детей извиняться, действуют неправильно. Другие дети не считают хорошим ребенка, которого вынудили извиниться еще до того, как он сам пришел к необходимости этого. Способность сочувствовать и извиняться искренне намного важнее, чем вынужденные извинения, пусть даже принесенные немедленно», - подытожили эксперты.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика