USD
63.79
-0.17
EUR
71.72
-0.2
НЕФТЬ
72.05
+1.54%
Вести Ямал
23 января 2019 |

Ученые подтвердили угнетенность оленьих пастбищ и дефицит кормовых лишайников на Ямале

Ученые подтвердили угнетенность оленьих пастбищ и дефицит кормовых лишайников на Ямале

В Научном центре изучения Арктики подтвердили угнетенность оленьих пастбищ и дефицит хозяйственного запаса кормовых лишайников на Ямале. Такие выводы были сделаны по итогам исследований в 2018 году.

По информации ТАСС, на проблему сокращения оленьих пастбищ в округе указал и президент региональной ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал - потомкам!» Эдуард Яунгад. Он считает, что один из путей для их восстановления - озеленение опустыненных территорий.

«У нас есть территории опустыненные, бывшие ягельники, то есть те места, где когда-то рос ягель и оленеводы выпасали своих оленей. Как один из вариантов восстановления данных земель - это высаживание трав на этих территориях, потому что олени не только ягель едят», - пояснил Яунгад, уточнив, что речь идет порядка о 65 га в Ямальском районе округа.

По словам пресс-службы центра, в 2019 году данная научная работа будет продолжена в Приуральском районе. В 2020 году планируется опрос среди оленеводов Надымского, Пуровского и Красноселькупского районов.

 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях