usd
65.54
eur
74.3
НЕФТЬ
61.8
+3.43%
Вести Ямал
23 января 2019 |

Ученые подтвердили угнетенность оленьих пастбищ и дефицит кормовых лишайников на Ямале

Ученые подтвердили угнетенность оленьих пастбищ и дефицит кормовых лишайников на Ямале

В Научном центре изучения Арктики подтвердили угнетенность оленьих пастбищ и дефицит хозяйственного запаса кормовых лишайников на Ямале. Такие выводы были сделаны по итогам исследований в 2018 году.

По информации ТАСС, на проблему сокращения оленьих пастбищ в округе указал и президент региональной ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал - потомкам!» Эдуард Яунгад. Он считает, что один из путей для их восстановления - озеленение опустыненных территорий.

«У нас есть территории опустыненные, бывшие ягельники, то есть те места, где когда-то рос ягель и оленеводы выпасали своих оленей. Как один из вариантов восстановления данных земель - это высаживание трав на этих территориях, потому что олени не только ягель едят», - пояснил Яунгад, уточнив, что речь идет порядка о 65 га в Ямальском районе округа.

По словам пресс-службы центра, в 2019 году данная научная работа будет продолжена в Приуральском районе. В 2020 году планируется опрос среди оленеводов Надымского, Пуровского и Красноселькупского районов.

 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях