Еще совсем подросток: ученые завершили исследования найденного на Ямале мамонта

О том, какие тайны хранил сеяхинский гигант, читайте на vesti-yamal.ru

Мамонт Тадибе погиб подростком, в возрасте 10-12 лет. Сегодня ученые поделились результатами исследования останков животного, найденного летом прошлого года в районе Сеяхи. Гигант даже не успел вырасти - в холке чуть больше двух с половиной метров. Предположительно, причиной смерти стал несчастный случай.

Кроме того, научно доказано, что место трагедии не было постоянным ареалом обитания, мамонт туда мигрировал 42 150 лет назад, скорее всего, с июля по сентябрь. Экспедиция обнаружила не весь скелет Тадибе - отсутствовали бивни и фрагменты челюсти. Сохранилась целая стопа, кисть и 79 костей, а также фрагменты кожи, шерсти и 50 образцов желудочных отложений.

«То есть тут целый комплекс научных источников, которые позволяют нам провести реконструкцию не только самого вида мамонта: размеры, пол, возраст, но и природной среды, в которой он жил», - рассказал Павел Косинцев, старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН.

«Сейчас наша задача - это хранение и обеспечение этого хранения, конечно, только благодаря консервационным мероприятиям, которые мы планируем. Сейчас ищем, с кем мы будем в этом плане сотрудничать, и в дальнейшем мы собираемся мамонта экспонировать», - сообщила Евгения Хозяинова, заведующая отделом гуманитарных исследований МВК имени И.С. Шемановского.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика