Научная сенсация. На Ямале нашли останки мамонта

Оленевод в Ямальском районе обнаружил фрагменты скелета древнего животного. Про находку с историей в миллионы лет — в материале vesti-yamal.ru

Автор находки - Константин Тусида. Каслая по летнему пастбищу, буквально споткнулся об кости, которые вымыло из вечных льдов. Сомнений о принадлежности к древней эпохе не было.

Смотрите также: Сенсация: на Ямале вновь нашли останки мамонта ФОТО

Находка провела в земле не одно тысячелетие. Плюс еще один год с момента обнаружения. Оленевод нашел кости в 2020, но сообщить решил только сейчас. Побоялся, что вместе с останками, наружу выйдут и древние бактерии - ведь пока доподлинно неизвестно, почему погибли исполины той эпохи.

Сухожилия, остатки мягких тканей и мышц - всё читаемо. При контакте с кислородом пошел естественный процесс разложения, поэтому находки срочно помещают в герметичные мешки, чтобы доставить в музей. Пока собрали все, что на поверхности, не углубляясь в грунт.

«Мы обнаружили сохранившиеся кости передних конечностей. Всё это расположено в ручье. При прощупывании грунта, мы обнаружили, что чуть ниже располагаются еще какие-то кости. Какая сохранность - пока трудно сказать», - рассказала Евгения Хозяинова, заведующая отделом гуманитарных исследований МВК им. Шемановского.

Условия раскопок, если они состоятся, будут сложные - это русло ручья. Нужно соорудить дамбу для отвода воды и осушить место. Сейчас неясно, какая часть скелета — в грунте, а какая глубже - во льдах. По словам оленевода, он разглядел шкуру. Возможно, там под толщей земли находится особь в очень хорошей сохранности, которая пополнит семью мамонтов музея окружной столицы.

Специалисты музея им. Шемановского прибыли в Салехард, куда и доставили останки древнего гиганта. По ним можно будет определить пол и возраст животного. Впереди ещё большая работа - так как основная часть скелета находится еще в вечной мерзлоте.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика