Рамадан 2021: традиции и запреты мусульманского поста на Ямале

У мусульман начинается месяц Рамадан: как правильно поститься и что делать запрещено — читайте на vesti-yamal.ru

Рамадан 2021: традиции и запреты мусульманского поста на Ямале

У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Его протяженность зависит от лунного календаря. В 2021 году он наступает 13 апреля, а завершится 12 мая.

Только в Салехарде число постящихся превысит тысячу человек. Кому не обязательно соблюдать Уразу: что можно, а что нельзя делать в священный месяц?

В этот период верующие с особой строгостью должны соблюдать пост. На протяжении 30 дней от рассвета до заката им необходимо отказаться от пищи и питья.

Кроме того, не разрешается курить, ругаться, распускать сплетни. Ежедневно после заката постящиеся читают ночную молитву иша, а затем коллективный намаз таравих. Об этом рассказал имам-хатыб мечети окружной столицы Абдулмалик-хазрат Базанов.

Он отметил, что пост - это духовная школа, в период которой человек должен руководствоваться только добрыми намерениями. Благодаря постным дням, когда человек отказывается от пищи и желаний, возможно восстановить душу и тело.

Выделяют ряд действий, которые способны нарушить пост:

  • Намеренное принятие пищи или воды;
  • Курение, вдыхание паров дыма, когда человек получает удовольствие;
  • Провоцирование рвоты.

Также существуют ряд категорий мусульман, которые могут быть освобождены от несения поста во время месяца Рамадан. К ним относятся:

  • Дети;
  • Душевнобольные, имеющие заболевания или психические расстройства;
  • Пожилые или люди, которым сложно нести пост по состоянию здоровья.
  • Беременные и кормящие женщины;
  • Путешественники, которые находятся в дороге, на расстоянии до дома больше 80 километров.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика