У большинства ямальцев коронавирус протекает в легкой форме

Всего в регионе COVID-19 диагностирован у порядка 15 тысяч человек

На Ямале у 96% пациентов с коронавирусом болезнь протекает в легкой форме. Всего в регионе COVID-19 диагностирован у порядка 15 тысяч человек, у почти 2 тысяч из них - за последние сутки.

Все пациенты, которые лечатся амбулаторно, получают бесплатные медикаменты по региональной льготе. Об этом сообщили в окружном департаменте здравоохранения.

«С самого начала пандемии мы обеспечиваем амбулаторных пациентов с коронавирусной инфекцией противовирусными препаратами по региональной льготе. За весь период выдано 185 000 рецептов, обеспечено 60 000 человек. С учетом количества заболевших и преимущественно легкого течения заболевания мы можем сделать вывод, что превалирует новый штамм, только за январь 2022 года было выписано 42 000 рецептов, обеспечено 13 000 человек», - прокомментировала ситуацию первый заместитель директора окружного департамента здравоохранения Мария Захарова.

В большинстве случаев схема лечения амбулаторных пациентов включает противовирусные и жаропонижающие препараты. В некоторых случаях врач может выписать антикоагулянты. Домой пакет с лекарствами доставляют волонтеры или медработники.

Для раннего выявления коронавируса на Ямале пациентам с симптомами ОРВИ назначают анализ на коронавирус. С начала пандемии выполнено около 2,5 миллионов ПЦР-тестов. В пятую волну количество проводимых исследований увеличилось в два раза. Большинство лабораторий работают круглосуточно.

«Третий год Ямал занимает лидирующую позицию по охвату населения тестированием. Особое внимание мы уделяем открытию лабораторий в сельских поселениях. Это позволяет нам проводить исследования на месте, значительно сокращает время получения результата и дает возможность своевременно начать лечение, чтобы избежать осложнений. Даже с учетом труднодоступности наших территорий по охвату тестированием на 100 тысяч населения мы опережаем такие крупные мегаполисы как Москва в 1,6 раз», - рассказала Мария Захарова.

Фото: pexels.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика