10 лет спасая жизни: Тюменский нейроцентр отметил юбилей

Врачи учреждения постоянно разрабатывают уникальные авторские методики лечения таких заболеваний как эпилепсия, опухоль мозга, аневризма и болезнь Паркинсона. Здесь спасли более 40 тысяч человек. Нередко бывают и пациенты с Ямала

10 лет назад врачи спасли жизнь Жени Бондаренко из Ноябрьска. А сегодня он в своем видеообращении поздравляет их с юбилеем. Среди гостей и полномочный представитель президента в УРФО Владимир Якушев. История нейроцентра начиналась в то время, когда он был губернатором региона.

«Была большая дискуссия и серьезная конкуренция на площадке министерства здравоохранения, так как считали, что нейроцентр в Тюмени не нужен, школы серьезной не было. Но после длительной дискуссии решение было принято. И мы начали строить по очень сложной технологической схеме», - рассказал Владимир Якушев, полномочный представитель президента в УРФО.

На начальном этапе строительства объект финансировался и из Ямальского бюджета. Таким образом, округ заложил крепкую основу для будущего развития.

Сегодня здесь оперируют даже тех, от кого отказываются в ведущих мировых клиниках. 4 года назад у Семена была опухоль мозга. Неоперабельная - так им говорили в Москве и в зарубежных медицинских центрах. Но тюменские нейрохирурги во главе с главврачом центра Альберт Суфианов решились на сложнейшую операцию.

В холле на выставке представлены приборы, которыми оперировали 10 лет назад. И для контраста те, что используют сейчас. Врачи центра разрабатывают и свои аналоги лучших зарубежных микрохирургических инструментов. И совершенствуют их. Ежегодно здесь создают авторские методики лечения. Например инновационный подход к лечению эпилепсии. Он уже получил международное признание. Несмотря на пандемию, здесь сумели открыть автономное отделение диагностики.

«Там сейчас сконцентрировано самое современное оборудование — магнитно-резонансный томограф, новейший компьютерный томограф, а самое главное поставлен вертикальный МРТ, аналогов которому в России нет. Он позволяет производить диагностику заболеваний позвоночника», - рассказал Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии.

На базе центра основана кафедра нейрохирургии Сеченовского университета. На интерактивной карте видна вся география образовательной деятельности. Сюда приезжали специалисты почти из 170 стран мира на обучение или наоборот в качестве лекторов.

Все это делается для того, чтобы потом спасать как можно больше больных, даже самых безнадежных. Ежегодно врачи нейроцентра делают четыре тысячи операций. Это до 30 оперативных вмешательств в сутки.

Фото: Федеральный центр нейрохирургии/ВКонтакте

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика