Восстановление нарушенных земель. Тюменские ученые разрабатывают методы рекультивации территорий Ямала

Темой занимаются больше 10 лет. Как лабораторные наработки помогают сохранить экосистему севера — в материале на vesti-yamal.ru

Почву Арктики в Аграрном университете Северного Зауралья изучают с 2008 года. Высокая кислотность и низкое содержание минеральных веществ - все это характерно для почвы Ямала. В основном это пустые подстилающие породы. В них нет всего того, что нужно для растительности - азота, калия, фосфора.

«На одну пробу проводится от 5-6 анализов, чтобы узнать точное состояние почвы. Мы получаем результаты, с помощью которых можем определить какая это почва, какие удобрения ей требуются, как работать с этой почвой», - рассказла Юлия Ерофеева, студентка Государственного Аграрного университета Северного Зауралья.

Пробы грунта для исследований студенты каждый год привозят из экспедиций на Ямал. Для точности с одного участка берут сразу несколько образцов. Работают в основном в районе Салехарда и Бабаненково.

Бурное освоение территорий — строительство дорог и прокладка трубопроводов — все это наложило свой след на экосистему. Ямал занимает одно из лидирующих мест по количеству нарушенных земель.

«Если площадь нарушенного участка превышает 400 квадратных метров, то эти земли уже не самовосстанавливаются, а наоборот еще больше деградируют и захватывают все новые и новые территории», - отметил Анатолий Игловиков, доцент кафедры экологии и рационального природопользования Государственного Аграрного университета Северного Зауралья.

Результаты лабораторных исследований агрохимики используют для разработки технологий рекультивации таких земель. Потом их применяют там, где были взяты пробы.

Чтобы помочь хрупкой природе Ямала восстановиться, ученые используют торф, доломитовую муку, известковые материалы и минеральные удобрения. Подбирают многолетние травы, возвращая утраченный растительный покров. А так же занимаются залужением территорий, которые потом служат кормовой базой для оленьих стад.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика