Тюменские ученые изучили, как проходит адаптация к школе юных тундровиков

Дети коренных и малочисленных народов Ямала - под особым вниманием. По заказу окружной администрации, тюменские ученые провели исследование, как проходит социализация и адаптация к процессу обучения младших школьников — с 1 по 4 класс, которые до интерната росли в условиях тундры и вели традиционный образ жизни. Смотрели психические, физиологические и иммунные особенности. И даже проверили их отношение к деньгам и готовность к экономической адаптации. Выяснилось, здоровье и иммунитет у детей коренных народов гораздо выше. Отличаются и познавательные способности.

«Гормон удовольствия — дофамин, он еще и маркирует когнитивные функции — мышление, логическое мышление. Здесь у детишек он оказался несколько ниже. Но по психологическому статусу, сравнивая с другими регионами, познавательные функции все-таки у коренных народов именно, у детишек достаточные. Они настроены на обучение, на образовательный процесс», - сказал Сергей Петров, руководитель отдела биоресурсов криосферы Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН.

Исследование ученые проводили в школах Пуровского и Приуральского районов. Итогом работы станут конкретные рекомендации для органов власти, педагогов, психологов и медиков. Чтобы создать условия для более быстрой и успешной адаптации детей кочевников к учебе и проживанию в непривычных для них условиях.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика