Тюменские селекционеры бьются за картофельный генофонд страны
Селекционеры Аграрного университета в Тюмени исследуют, что взошло на картофельных полях за лето. И всё с одной целью — вывести новые сорта и подготовить семена на следующий сезон.
В пробирке через 3 недели клетка становится растением. На карантине, в питательной среде и стерильных условиях картофель проходит оздоровление. И очищается от всех возможных патогенов. На полках сорт «Тюменский», который вывели местные селекционеры.
Работа над созданием банка здоровых семян идет непрерывно — и летом, и зимой. Из так называемой меристемной лаборатории пробирочные растения попадают на хирургический стол. Здесь ростки каждые 3 недели черенкуют, размножают и высаживают на гидропонику. К весне получится до 3 тысяч миниклубней с отменным иммунитетом для высадки в поле.
Первое полевое поколение уже оздоровленного картофеля вырастили из миниклубней, которые в свою очередь вышли как раз из меристемной лаборатории. Здесь картошку хранят с сентября по май, ну а весной снова высадят. А осенью из нее получится уже чистая, без патогенов суперсуперэлита. Ее предложат в семеноводческие хозяйства для масштабного размножения.
Смотрите также: Новые эксперименты на картофельных полях Ямала
В этом году ученые-аграрии получили патент на тюменский сорт. Его опробировали и на опытной станции в Салехарде. И отметили, что на ямальской земле тюменский картофель не только прижился, но и практически не болел. Всё благодаря суровому климату.
Селекционерам предстоит кропотливая работа по изучению полученного урожая, улучшению и созданию здорового посадочного материала на следующий год.