Как в округе борются со спайсами

Спайсы – не просто шалость. Эту истину подростки пока не воспринимают. Но есть люди, которые осознали всю опасность синтетических трав - пациенты ПНД, оказавшиеся между жизнью и смертью.
Правда о спайсах от Марины Ковалевой и том, как ведут борьбу в округе с ядовитыми удовольствиями.
Наш герой не хочет показывать лицо, да и голос молодого человека мы изменили. Артем проходит лечение в диспансере, куда попал после того, как попробовал спайсы.
Артём:
- Смеялся и думал, что я сюда сам никогда не попаду, это называется ПНД. Здесь на втором этаже живут психи, которые уже скоро умрут. А я на первом этаже. Если дальше так продолжать, то скоро и я могу оказаться на втором этаже.
Попавший сюда Артем, очнулся лишь на четвертые сутки – откачали врачи. Спайс, говорит, попробовал впервые. Большинство страниц истории болезни заполнены описанием состояния, в котором молодого человека доставила неотложка.
«Мгновенно возникает токсический эффект, возникает тошнота, возникает рвота, нарушается дыхание, человек теряет сознание, нарушается уровень сознания вплоть до комы. Человек события амнезирует, то есть не помнит, буквально все с одной затяжки», - рассказывает заведующий отделением неотложной наркологической помощи Елена Лисичникова.
Это не первый случай отравления синтетическими наркотиками в округе. Всего их было 6. Осенняя волна смертей от спайсов Ямал не зацепила, но синтетику сюда везут килограммами.
«Наркорынок потребления изменился. Традиционные виды наркотиков, такие как героин, гашиш, марихуана уже отходят. Да, у нас было разовое изъятие гашиша в Ноябрьске партия в 9 килограммов, но это все разовое. Все переходят на синтетику», - прокомментировал заместитель руководителя Управления ФСКН РФ по ЯНАО Игорь Касьянов.
Под ударом два самых крупных города – Новый Уренгой и Ноябрьск. В газовой столице за две недели сотрудники госнаркоконтроля в ходе нескольких операций изъяли более 9 с половиной килограммов химической отравы.
«Изъято 9 525 килограммов. Это даже не десятки, а сотни тысяч разовых доз. Если бы они не изымались, могли бы погрузить город полный наркотический угар», - говорит начальник Новоуренгойского отдела ФСКН РФ по ЯНАО Олег Кривошеев.
Синтетика поражает чуть ли не весь организм человека – сердечно-сосудистую и нервную системы, а главное – психику. Еще одна опасность синтетического наркотика – постоянное изменение его состава. Наркоторговцы примешивают в курительные смеси все новые и новые ядовитые вещества.
«Каждый день не знаешь, что ты найдешь, каждый день что-то новое получается. Какой-то новый спайс», - рассказала заведующая химикотоксилогической лабораторией Наталья Самашкина.
В основном наркотики поступают в округ через интернет-заказы из Китая. ФСКН сотрудничает с почтой и курьерскими службами. В профилактическую битву включаются и общественные организации.
«В Лабытнанги планируется создание филиала общественной организации «Женщины Ямала». Он будет оказывать помощь семьям, в которых есть наркозависимые, то есть это достаточно серьезные направления деятельности для ресоциализации, возвращения зависимого бывшего в общество», - рассказала начальник группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН РФ по ЯНАО Галина Ветрова.
Бороться с синтетическим дурманом может и каждый из нас - в ФСКН работает горячая линия – (34922) 4-92-23. Сообщение о том, где торгуют смертью можно оставить анонимно. Никто не знает, какую реакцию даст следующий спайс и спасут ли врачи очередного искателя жутковатых удовольствий.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика