Трудоустраивать инвалидов на Ямале стало выгодно

Трудоустраивать инвалидов на Ямале стало выгодно

Ямальским работодателям возмещают расходы, связанные с трудоустройством инвалидов. Из окружного бюджета компенсируют затраты на обустройство рабочих мест и обучение работников с ограниченными возможностями.

По информации департамента занятости населения Ямала, в этом году в регионе начала действовать программа по поддержке занятости лиц с ограниченными физическими возможностями. В частности, она предусматривает ежемесячное возмещение затрат работодателю на выплаты за наставничество, в размере минимальной заработной платы, установленной в округе и увеличенной на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Наставник оказывает помощь инвалиду в исполнении трудовых обязанностей на рабочем месте, помогает адаптироваться к рабочей среде, консультирует работодателя по различным вопросам, связанным с трудовой деятельностью своего подопечного.

Кроме того, в рамках целевых программ работодателям возмещаются расходы на оборудование, необходимое для оснащения рабочего места, на котором будет трудиться человек с ограничениями в здоровье. На предприятиях округа уже создано 13 специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов по профессиям: «бухгалтер», «инженер», «макетчик художественных макетов», «инспектор по проведению профилактических осмотров водителей», «специалист», «секретарь», «сторож (вахтер)», «администратор».

Помимо трудоустройства, службой занятости населения предоставляются и другие услуги для людей с инвалидностью, желающих найти работу. Так, с 2011 года по июль 2013-го 1003 ямальца с физическими ограничениями получили услуги по профессиональной ориентации. 430 безработных данной категории получили психологическую поддержку и 300 — услуги по социальной адаптации на рынке труда. 50 человек прошли профессиональное обучение. За последние три года уровень трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья вырос в регионе на 17%.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика