Три ямальских сельхозпредприятия получили многомиллионные гранты на реализацию проектов

Три ямальских сельхозпредприятия получили многомиллионные гранты на реализацию проектов

В региональном департаменте АПК подведены итоги конкурса на гранты от губернатора на развитие агропромышленного комплекса. Всего на конкурс поступило 16 заявок от ямальских предприятий по направлениям оленеводства, рыболовства, переработки продукции.

«До финала дошли самые достойные проекты, имеющие значение для развития отраслей сельского хозяйства и для жителей округа», - прокомментировал Александр Земских, заместитель директора департамента АПК ЯНАО.

По итогам презентаций проектов и общей сумме набранных баллов победителями стали три предприятия. Так, Роман Шарапендо выиграл 15 миллионов рублей на организацию в Салехарде цеха по глубокой переработке мяса северных оленей, в частности, производству деликатесной снековой продукции. На эти деньги планируется приобрести модульный перерабатывающий комплекс с необходимым оборудованием.

Рыболовецкая артель «Орион» также стала обладателем гранта в 15 миллионов рублей. Выигранные деньги будут направлены на покупку производственных линий, которые позволят увеличить объемы выпускаемой продукции и расширить ее ассортимент. Также в планах предприятия – открытие лаборатории для организации собственного контроля качества по современным стандартам.

Третий грант в размере 14,1 миллион рублей выиграл надымский фермер Александр Бородин, занимающийся разведением крупного рогатого скота, выращиванием картофеля и рыболовством. В Надымском районе фермерское хозяйство сегодня является единственным рыбодобывающим предприятием. Но из-за отдаленности рыболовных участков осуществлять промысел возможно только во время открытой воды. Выигранный грант позволит приобрести оборудование для организации промысла в течение всего года, а также даст возможность освоить новые районы промысла, удвоить объем вылова и трудоустроить 8 человек.

По закону, победители будут обязаны реализовать свои проекты в течение полутора лет с момента получения гранта. В течение пяти последующих лет они обязаны отчитываться в департамент АПК о результатах реализации проектов. Обязательным условием является ежегодное увеличение объемов производства продукции.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика