Традиционный летний суп: 5 вариантов приготовления окрошки

Самым популярным летним блюдом уроссиян считается окрошка. Как приготовить классическую, вегетарианскую, грибную и другие виды окрошки – в материале vesti-yamal.ru

Традиционный летний суп: 5 вариантов приготовления окрошки

Фото: Freepik

Традиционное русское блюдо стало известно более двух тысяч лет назад. Оно происходит от слова «крошить» – мелко резать каждый ингредиент. За много сотен лет в меню жителей России появились разные виды окрошки – на квасе, кефире, айране и даже на мясном бульоне.

Чем полезна окрошка

Окрошка считается диетическим блюдом, основой в ней выступают овощи. В них содержится много витаминов и клетчатки. Яйца необходимы для поддержания нервной системы. Для тех, кто следит за своим питанием и хочет сделать блюдо еще более полезным, рекомендуется заменить колбасу на курицу или индейку.

5 вариантов приготовления окрошки

Окрошка на квасе

Самый популярный вариант приготовления окрошки – на сладком домашнем квасе. Для нее нужно отварить и мелко порезать картофель и куриные яйца. Также добавить нарезанные кубиком огурцы, колбасу, редис, укроп и зеленый лук. Заправить блюдо квасом. Для усиления вкуса в окрошку добавляют соль, горчицу и лимонный сок.

Читайте также: Шеф-повара раскрыли секреты 10 блюд, которые готовит каждый

Окрошка на кефире

Слегка кисловатый и насыщенный вкус у окрошки с кефиром. Для приготовления понадобятся все те же ингредиенты – овощи, колбаса, зелень. Кефир жирностью не менее 2,5 % нужно смешать с газированной водой и лимонным соком, перемешать.

Крабовая окрошка

Окрошку с крабом легко приготовить на природе или даче, ведь консервированное крабовое мясо хранится дольше, чем колбаса. Блюдо получается интересным и не менее вкусным. Для приготовления супа смешать нарезанное крабовое мясо с картофелем, редисом, огурцами, яйцами и зеленью. Заправить по вкусу.

Вегетарианская окрошка

У веганской окрошки необычное и вкусное сочетание за счет сыра и запеченного картофеля. Для приготовления запеките нарезанный дольками картофель. После того как он остынет, нарежьте кубиками. Разомните авокадо, нарежьте огурцы, редис, зелень и сыр. Смешайте овощи и сыр, залейте холодным айраном, при необходимости добавьте горчицу и зелень.

Грибная вегетарианская окрошка

Нарежьте кубиками варено-соленые маслята, грузди или другие грибы, картофель, редис, огурцы, морковь по-корейски, зелень. Смешайте ингредиенты, добавьте соль, перец, домашний квас.

Читайте также: Что произойдет с телом, если отказаться от сахара на 30 дней

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: site@gtrk-yamal.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2025. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика