Топливные качели. Цена на бензин в ЯНАО снова упала

Цены на бензин в регионе снова упали. Но не везде. В одних городах стоимость достигла исторического минимума, в других осталась неизменной

За реку за бензином. Житель Лабытнанги Василий Ровенчук отправился в Салехард по делам, а попутно заправить свой автомобиль, да еще взять топливо про запас. Казалось бы где логика? Но как оказалась в окружной столице бензин дешевле. Разница составляет более 10 рублей за литр. Мужчина пытается понять принцип, по которому устанавливается цена на топливо, а попутно заполняет привезенные с собой канистры.

Тем временем, пока лабытнангцы скупают бензин в Салехарде и задаются вопросами, автовладельцы окружной столицы испытывают восторг, глядя на ценовое табло автозаправок.

Тем временем выясняется, что самый дешевый бензин в регионе - в Тарко-Сале. На сегодняшний день там зафиксирован рекордный минимум -литр 92-го стоит 32 рубля 30 копеек.

Читайте также: В России будут по-новому бороться с недоливом на заправках

Специалисты топливного союза комментируют ситуацию просто - крупные нефтяные компании увеличили поставки на биржу, нарастив производство бензина, при этом сократив экспорт. Кроме того, на российский рынок поступает топливо от белорусских производителей, которые ранее традиционно сотрудничали с рынками Украины и Прибалтики.Таким образом возник переизбыток энергоресурсов. При этом заправки, особенно которые принадлежат независимым сетям, покупающим бензин на бирже или напрямую у поставщиков с легкостью снижают его стоимость. А те АЗС, что держат цены на прежнем уровне, скорее всего, компенсируют убытки прошлого.

«С учетом того, что заправки перед этим несколько лет работали в минус. И работали в интересно-сложных условиях, когда оптовые цены, то есть цены на нефтеперерабатывающих заводах были выше, чем на заправках, соответственно заправки компенсируют убытки прошлых лет. Ну и соответственно создают максимально комфортные условия для автолюбителей», - рассказал Дмитрий Гусев, вице-президент Независимого топливного союза.

Специалисты топливного союза призывают автовладельцев не закрывать глаза на качество продукции, которой заправляют технику. Зачастую дешево - не значит хорошо.

Ну а пока, цены на бензин падают. В большей степени, это касается оптовых продаж, но однако в некоторых городах нашего региона топливо подешевело и при розничной торговле. Например, в Салехарде литр АИ-92 с 1 марта упал в цене на 12 рублей.

Какое развитие сценария будет в дальнейшем покажет время, ну а сейчас автовладельцы просто радуются происходящему.

Фото: Алексей Некрасов/«Вести Ямал»

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика