Топ-5 простых способов добавить в рацион больше клетчатки
В каких продуктах содержится много клетчатки и почему она так важна для организма - читайте на vesti-yamal.ru
Клетчатка — это сложный углевод, который содержится в продуктах растительного происхождения. Необходимое количество клетчатки в рационе укрепляет иммунитет и уменьшает аппетит, а также способствуют регулировке уровня сахара и холестерина в крови. Но и злоупотреблять ей не стоит.
Ранее «Вести Ямал» рассказывали о том, что слишком много клетчатки может вызывать вздутие живота.
Специалисты советуют ежедневно употреблять от 25 до 30 грамм клетчатки, но большинство из нас не достигают этой нормы.
Для того, чтобы восполнить нехватку, старайтесь есть больше фруктов и овощей. Обе эти группы продуктов являются отличными источниками клетчатки в дополнение к их другим многочисленным преимуществам для здоровья. Рекомендовано съедать пять порций овощей и две порции фруктов в день.
Читайте также: Правила здорового питания: как прожить до 100 лет
Не менее важно, как вы их едите. В большинстве случаев не нужно выбрасывать кожуру, так как она богата клетчаткой, а также витаминами, антиоксидантами и другими микроэлементами. Это относится к картофелю, яблокам, моркови, тыкве, грейпфруту, и многим другим фруктам и овощам, сообщает Nine.com.au.
Много клетчатки содержится в фасоли и чечевице. Их можно добавлять в различные блюда.
Также стоит уделить больше внимания цельнозерновым продуктам, к которым в первую очередь относятся крупа и мука, содержащие все части целого неочищенного зерна.
Большое количество клетчатки содержатся в овсяных хлопьях, более лучшего варианты для завтрака просто не найти. Они не только насыщают пищевыми волокнами, но и отлично заряжают энергией. А для того, чтобы получить еще больше клетчатки, добавьте к хлопьям кусочки фруктов.
Читайте также: Каким должен быть идеальный завтрак