Теплоход морского класса. Через месяц «Полярная звезда» отчалит к берегам Ямала

В Тюмени по заказу округа готовят к сдаче в эксплуатацию рефрижератор морского класса. Несколько дней на его борту работали контролеры из Нижнего Новгорода, проверявшие соответствие судна требованиям морского реестра.

После последнего визита наших корреспондентов на «Полярную звезду», прошел всего месяц. Судно заметно преобразилось. Особенно та его часть, где располагаются двигатели. 2 главных и столько же вспомогательных. К работе этих агрегатов у морского регистра нареканий не оказалось. А ведь именно монтаж оборудования стал для команды судостроителей одним из самых сложных этапов на пути создания судна. «У нас не было ничего. По чертежам старались делать и свое добавляли, конечно», - рассказывает слесарь Андрей Нечипоренко.

Специально для оценки морского регистра были включены морозильные камеры, где будет подвергаться заморозке улов, и ненадолго запущены двигатели. «Температура на изоляции не должна превышать 60 градусов. Для этого будут проводиться специальные мероприятия по изоляции системы газовыхлопа», - говорит главный инженер предприятия "Тюменьсудокомплект" Андрей Водинский.

Суровые требования морского регистра направлены прежде всего на безопасность и живучесть судна и распространяются не только на такие агрегаты, как двигатели, система навигации, локаторы или эхолоты. Даже в жилых отсеках все регламентировано.

Единственное, в чем судостроители позволили себе немного фантазии и творчества – это оформление кают-кампании.

Идеальные условия созданы не только для отдыха, но и для работы. Как пример, рабочее место капитана. Тяжелый штурвал здесь сменил электронный пульт управления.

До отправки судна на Ямал остался месяц. Позади один из самых сложных этапов – сдача морскому регистру. Впереди – довести судно до совершенства.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика