Отдали для Победы всё: телеканал «Россия 1» покажет фильм «Братья Газдановы. Семеро бессмертных»

Во время Великой Отечественной войны осетинские крестьяне Тассо и Асахмет Газдановы из села Дзуарикау проводили на фронт семь сыновей. И ни одному из них не суждено было вернуться домой

Именно судьба братьев Газдановых вдохновила поэта Расула Гамзатова на создание бессмертного стихотворения «Журавли». Братья Газдановы погибли в разных частях Советского Союза, защищая и освобождая нашу Родину от гитлеровских захватчиков.

Младший Хасанбек погиб в 1941 на Украине, Магомед и Хаджисмел были убиты в 1942 году во время обороны Севастополя, Махарбек пропал без вести в ходе боёв под Москвой, Дзарахмет погиб в 1942-м, защищая Новороссийск, Созрико пропал без вести на Украине. Последним в 1944 году на территории Латвийской ССР погиб гвардии лейтенант Шамиль Газданов.

До войны жениться успели только два брата – Дзарахмет и Магомед. У обоих родилось по двое детей, но дожить до сегодняшнего дня удалось только младшей дочери Дзарахмета - Миле Доевой. Уже несколько десятилетий она и её близкие ищут могилы братьев Газдановых.

Премьера документального фильма режиссера Алексея Денисова состоится 8 мая в 11:30 на телеканале «Россия 1».

Фото: herocron.ru

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика