Технологии Тайваня в ямальских больницах: в Лабытнанги опробовали новое оборудование

Довольны ли хирурги новыми гидравлическими операционными столами – смотрите на vesti-yamal.ru

В Лабытнангскую городскую больницу северянку привезли на скорой. После осмотра, врачи заподозрили у женщины наличие камней в желчном пузыре. В этот же день приняли решение по экстренному удалению органа.

Врач-хирург с 19-летним стажем Анатолий Шевченко операцию проводит малотравматичным методом, с помощью лапароскопии. Пациента для этого расположили на новый удобный стол.

«Если раньше на старом столе нам приходилось вкладывать рентген кассету, при необходимости поднимать пациента и подкладывать кассету. Сейчас в этом необходимости нет. Здесь есть место специальное для расположения рентгеновской кассеты. И сейчас мы можем выполнять рентгеноконтрастные методы до обследования интраоперационно», - рассказал Анатолий Шевченко, врач-хирург Лабытнангской городской больницы.

В Лабытнангскую городскую больницу в декабре прошлого года поступили два таких операционных стола. Стоимость каждого - 3 миллиона 410 тысяч рублей. За это время на них уже провели 183 оперативных вмешательства.

Модель с электрогидравлическим управлением выдерживает пациента до 350 килограммов. Позволяет разместить больного в удобном для работы хирурга расположении.

Инженерные части стола легко меняются за счет гибких шарниров - как вручную, так и с пульта управления. Всего запрограммировано 24 варианта.

«Включили стол. У нас будет операция. Нам надо ноги опустить вниз и налево. Вот в таком положении больному делаем операцию лапароскопическая холецистэктомия», - сказала Валентина Гольцева, старшая операционная медсестра Лабытнангской городской больницы.

Смотрите также: Медицина не стоит на месте: как в Лабытнанги помогают пациентам с заболеваниями крови

Такие же столы есть в Муравленко, Губкинском, в Тарко-Сале, Яр-Сале, а в Надыме, например, уже на новом оборудовании провели более 200 операций.

Из-за ковидных ограничений, на таких медплоскостях делали только экстренные операции. С открытием плановой помощи, нагрузка на новый стол возрастет.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика