Цена улыбки в условиях санкций: сколько придется потратить на услуги стоматолога в ЯНАО

О том, как сильно санкции ударили по зубам, читайте на vesti-yamal.ru

Медицина не попала под многочисленные санкции, но ограничения в сфере перевозок и колебания курсов валют всё-таки коснулись отрасли, особенно стоматологии. Сильно ли лечение зависит от импортных материалов и сколько теперь стоит обычный поход к зубному врачу, выясняла Лала Гасанова.

От этого свиста, кажется, разболятся даже здоровые зубы. Но сегодня взрослых пугают не столько звуки бормашины, сколько цены на услуги стоматолога. Лечение зубов и имплантация всегда считались затратными, но сейчас ввиду санкционных реалий опасение вызывают еще большее повышение цен и поставка импортных материалов в страну.

Читайте также: Как избавиться от неприятного запаха изо рта: научный подход

Современные стоматологические клиники используют от 70% до 90% оборудования, произведенного за границей, преимущественно оно американское и европейское. Медицинская отрасль не попала под многочисленные санкции, но ограничения в сфере перевозок и колебания курсов валют всё-таки коснулись и ее. Не нужно быть большим провидцем, чтобы сказать, что на зубы придется потратиться.

«Другие материалы, которые поставлялись из стран Евросоюза или Америки, они немножечко подорожали - на 20-25%. Будем решать проблемы по мере их поступления. Если наши услуги станут дороже у обнищавшего или обедневшего населения, они не смогут приходить к нам по высоким ценам лечить зубы. Мы тоже заинтересованы сдерживать это всё», - отметил Низами Латипов, врач-стоматолог.

Рост цен незначительный, по зубам бьет не сильно. Об этом говорят не только стоматологи, но и сами пациенты. Виталий Черновенко дантиста посещает стабильно раз в полтора года. На эти нужды откладывает до 16 тысяч. От услуг врача отказаться не может - анамнез таков. Признается: опасения из-за роста цен были поначалу, но ощутимой разницы вопреки страхам не почувствовал.

«Никакой вообще, даже когда полтора года назад я ходил, всё почти одно и то же, может, разница в 100-200 рублей. Это хорошо, я как бы не удивлен», - сказал Виталий Черновенко, житель г. Салехарда.

Самые популярные услуги в стоматологии - это лечение кариеса, протезирование и имплантация. Цены на них в России пытаются сдерживать на средних показателях. Так, пресловутый кариес опустошит кошельки ямальцев на 4 тысячи, столько же потратят жители Тюмени. Москвичам и жителям Дальнего Востока придется выложить до 12 тысяч.

В среднем ценники повысились на 10-20%. Если в рублях, то добавить к лечению того же кариеса придется до 400 рублей. Помогают в сдерживании цен предварительные закупки, которые сделали медучреждения. На Ямале, кажется, впервые можно сказать спасибо сложному сообщению - сюда необходимые материалы заказываются с запасом на несколько месяцев.

Лечат зубы не только в частных клиниках, но и в государственных больницах. Там успокаивают: качественную стоматологическую продукцию можно заказывать из Китая, Южной Кореи, Индии и Пакистана. Кроме того, в России имеется собственное производство и есть потенциал для развития.

«В настоящее время мы работаем в обычном режиме. Еще ни один поставщик не отказал в поставке материалов. Мы уже на протяжении нескольких лет работаем и с российскими, и с китайскими материалами, были американские. В принципе, есть неплохие аналоги российского производства, поэтому стоматологические услуги сильно не пострадают», - сообщила Галина Дамницкая, заведующая стоматологической поликлиникой г. Салехарда.

Специалисты уверены, через месяц-два логистика оживет, а в случае форс-мажора появятся фирмы-посредники, и заказывать необходимые расходники начнут через другие страны. Так лечение зубов будет всем по зубам.

Читайте также: Рак полости рта: как распознать первые признаки

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика