Тазовские речники завершают навигацию

Тазовские речники подводят итоги навигации. На то, чтобы подготовить суда к зимовке, остаются считанные дни. Кроме того, нужно убрать все знаки с путейного участка, а это почти 800 километров водной дороги.

«Сойка» на связи с «Цесаркой»… Две железные птички отправляются в крайний рейс. Пока река не начала замерзать, нужно убрать все плавучие обстановочные знаки. «Сейчас пока не леденеет, а то порой бывает, что уже лед, палуба леденеет. Скользко. Сложно бывает», - рассказывает старпом теплохода «Сойка» Сергей Мясников.

Капитан упрямо протирает стекла в рубке. Но еще чуть-чуть и на них появится толстый слой изморози. А за окном, река то и дело чернеет от больших стай непуганых уток. Вода, говорят речники, уже густая, как кисель. Ее температура менее двух градусов. Эта навигация, вспоминает капитан, начиналась сложно. С позднего ледохода и подтопленных берегов. Но все лето глубины радовали. Судовой ход был самым широким за последние 10 лет. В общем, июль - сентябрь прошли легко. Если не считать вынужденной смены теплохода.

«Сойка» появилась в Тазовском уже в конце сезона навигации, она заменила пришедший в негодность «Снегирь». Судно, мягко говоря, не новое. Оно ходило по Оби с 1972 года. Капитан Дмитрий Здерикин с ним ровесник. Говорит, его «Сойка» еще полетает... Если чистить ей перышки. «Для меня эта навигация была сложна тем, что с одного теплохода перешел на другой. Пришлось привыкать к этому теплоходу. Пришлось ремонтом заниматься. Потому что он не новый. Старый», - сказал капитан теплохода «Сойка» Дмитрий Здерихин.

Сейчас Тазовский путейский участок обслуживают пять теплоходов. Это почти восемьсот километров от Антипаюты до Тольки. И на всем протяжении сотни знаков. Речники говорят, впереди длинная и трудная неделя… Плюс, нужно успеть приготовить суда к зимовке. Оптимизма добавляют лишь билеты домой, которые почти у каждого уже лежат в кармане. «Уже как то ждешь, домой хочется. Дома ждут. Звонят уже», - поделился старпом теплохода «Сойка» Сергей Мясников.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика