Там, где сливаются Иртыш и Вагай: в Тюменской области вспоминали легендарного Ермака

В Тюменской области вспоминали легендарного атамана. 6 августа 1585 года в устье реки Вагай погиб Ермак, проложивший дорогу православию в Сибири. До этого года поминальные мероприятия проводились в Тобольске, сегодня - традиция поменялась. Но есть и нерушимые ритуалы, без которых казачество просто немыслимо.

В этом году Сибирские казаки впервые направляются крестным ходом к месту, где, по преданию, сложил свою голову их атаман, туда, где сливаются реки Иртыш и Вагай. Место захоронения Ермака точно не установлено, но с холма, на который взбираются паломники, хорошо видны просторы, на которых сложила голову дружина легендарного атамана.

За 432 года со дня гибели Ермака Тимофеевича много воды утекло, утекла и сама река, она изменила русло. Неизменным осталось лишь священное место, его считают таковым и ставят памятные знаки, их здесь немало на этом бугре. Один из них, самый первый установлен в 1985 году туристами из Киева.

Не так давно здесь появилась еще и часовня. Сегодня ее освящает архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий.

Традиционно в день памяти Ермака проводится ритуал посвящения в казаки и освящается оружие. Когда соблюдены все ритуалы, начинается настоящая феерия казачьей удали.

От нагайки до пулемета - какого только оружия здесь не увидишь и у каждой палатки непременно мальчишки. Впрочем, учат их здесь не только военным премудростям, но житейским. В походе казак непременно должен уметь сварить кулеш.

«Кулеш - это чисто казачья каша, это рис с мясом, а не плов. Это может быть и гречка с мясом, не важно, что под руки попадает в походе, грибы с мясом тоже кулеш», - говорит Игорь Вьюхов, атаман Нижнетавдинского казачьего общества.

Ну и, конечно же, какой казак без коня. Вершина праздника – джигитовка. Ее демонстрируют приглашенные с Поволжья юные казаки. Сибиряки сегодня не на конях, но, признаются, в седле сумеет удержаться каждый, ведь кони есть везде, даже в городе на Полярном Круге. Ямальская казачья дружина, кстати, насчитывает 777 членов.

«Мы в этом году создали еще одно казачье общество, которое вошло в государственный реестр казачьих обществ Российской федерации - это лабытнангское хуторское казачье общество и теперь у нас 12 казачьих обществ», - пояснил Николай Рыжков, атаман Обско-Полярного отдельского казачьего общества.

На день памяти Ермака сумели приехать лишь шестеро ямальских казаков. Жизнь в палаточном лагере там, где некогда со своей дружиной прошелся легендарный атаман, их так воодушевила, что на следующий год было решено снарядить сюда более солидную делегацию, включая и молодежь.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика