Так «беспредел» или порядок? Из детского лагеря под Тюменью сбежал подросток с Ямала

На сайте одного из информагентств появилось сообщение, что в тюменском оздоровительном центре «Снежинка» вожатые запрещают детям пользоваться спреем от комаров и клещей, отбирают у них телефоны. А в ночь со 2 на 3 июля из центра сбежал 16-летний ямальский подросток — воспитанник детдома «Сияние Севера». 4 июля его нашли уже в Тюмени. По следам событий в «Снежинку» отправилась наша съемочная группа.

В настоящий момент в Снежинке отдыхает без малого 250 ямальских ребят. В том числе 57 воспитанников детского дома «Сияние Севера». Хлопотно? Не то слово, говорят сотрудники базы отдыха, ведь они несут ответственность за каждого. Самая большая нагрузка ложится на плечи вожатых. Их в смене 16 человек. 

Увлечь, уследить, а порой и посочувствовать - все это входит в круг задач вожатого. «Ребята конечно очень многофункиональны, многозадачны, много чего делают сразу, но вожатые имеют сертификаты, проходят обучение в наших ямальских школах. А теперь еще сертификаты государственного образца, на всероссийском уровне подтверждены. Профессия вожатого теперь внесена в реестровый кадастр всех профессий», - говорит Евгений Поздеев, руководитель смены.

Но даже такие профи, как эти ребята - бессильны против такого явления природы, как комары да мошки, спасение от которых одно – специальные средства. Только вот в детских руках спрей небезопасен. «У нас были случаи, когда детям попадал в глаза этот спрей, в рот и на кожу. Мы потом приобрели детский спрей и на каждый отряд выдали, он более безопасен», - рассказывает Фаина Плеханова, директор базы отдыха «Снежинка».

О том, что чадо может нанести вред другому ребенку, родители не думают и снабжают его флаконами с опасным содержимым. Также, не задумываясь о последствиях, отправляют детей на отдых, упакованными дорогими гаджетами, в то время, как администрация ответственность за ценные вещи не несет и об этом уведомляет заранее. Но, похоже, эту истину дети усвоили лучше иных взрослых. «Сами виноваты, надо было сдавать вожатому», - считает Марат Камалетдинов, отдыхающий из поселка Красноселькуп. 

С новыми знакомыми мы поговорили и о телефонах, и о комарах, и о побеге одного из отдыхающих. «Если тебя не найдут, дело закроют и тебя не будут искать, а ты можешь оказаться, где угодно, даже если в лес убежал - можешь потеряться», - считает наш юный собеседник Марат Камалетдинов.

Подводим итог. Причиной побега воспитанника детского дома, скорее всего, стал конфликт между детьми – ребята эти особенные и найти к ним подход чрезвычайно сложно. От гнуса можно избавиться, лишь уехав в другой регион, а для связи с ребенком достаточно простенького телефона, ведь развлечений в Снежинке достаточно. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика