Суровый северный рок, или 20 лет на одной волне: старейший клуб ЯНАО отмечает юбилей

О том, чем живут и вдохновляются ямальские рокеры, читайте на vesti-yamal.ru

Когда-то у новоуренгойского рок-клуба было свое помещение, но уже лет 10 база рокеров - обычные гаражи, здесь по очереди репетируют несколько групп. За звукоизоляцию, тепло и уют отвечают старые ковры.

«Там, за плакатом, батареи, и барабанщики страдают, потому что жарко. У меня машины нет, прав лишили», - сообщил Денис Белкин, соло-гитарист, автор музыки рок-группы «AlkaБэнд», г. Новый Уренгой.

Машин гараж не видел лет пять. Зато здесь обитают сказочные герои, а давно канувшие в Лету злодеи вызывают смех.

Репетиция перед юбилейным концертом - ответственный момент. Репертуар «АlкаБэнда» - юмористические, порой грубые песни о современной жизни и людях, в том числе о маргиналах и женщинах легкого поведения, то есть о тех персонажах, которых не принято воспевать.

«Недавно вернулись с концерта из Москвы, выступали на одной сцене с такими легендами, как группа «Красная плесень», Павел Яцына до сих пор молодцом держится. Также у нас есть 6 студийных альбомов, над седьмым работаем. Всё движется, «Fifan» в ближайшее время выпустит с «Ночь­_Сибирью» альбом», - рассказал Алексей Шрагер, солист, лидер рок-группы «AlkaБэнд», г. Новый Уренгой.

Фестиваль, посвященный 20-летию клуба, не в ДК, как раньше, а в барной обстановке. На юбилей принято ходить с подарками. Мой презент - это снимки, которые я сделала 20 лет назад в подвале «Полярной совы».

На снимках те, кто начинал рок-движение в городе, многие разъехались, некоторые завершили музыкальную карьеру. Олег Луценко - один из организаторов клуба - вспоминает яркие события, встречи со звездами отечественного рока.

«2003 год это был, мы его пригласили на концерте. Он сказал: я поеду к вам пообщаться, почему нет. И мы ночь просидели в рок-клубе, пообщались», - поделился воспоминаниями Олег Луценко, вокалист, лидер рок-группы «Ночь_Сибирь», г. Новый Уренгой.

Современный рок перестает быть музыкой протеста, и всё же любим за живой звук и правдивость, популярен среди молодых слушателей и тех, у кого 50 лет стажа.

«Может быть, не такая выдающаяся музыка, как в середине 70-х, тем не менее живы «Deep Purple», «Uriah Heep», «Black Sabbath», «Nazareth», - отметил Александр Никитин. житель г. Новый Уренгой.

«На компьютере музыку писал, захотелось живья, а чтобы было живье, надо научиться играть на гитаре», - сказал Евгений Лощиков, солист группы «FPF», г. Новый Уренгой.

Сегодня новоуренгойский клуб - один из старейших на Ямале. Рокеры намерены двигаться вперед, писать хорошую музыку.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика