Субботник пахнет шашлыком и пылью. Как Салехардцы порядок наводили

Ямальцы решили прибрать свою планету после долгой зимней спячки. Субботник удался, а находки, которые попадались горожанам, иногда поражали оригинальностью. Каких только тайн северного быта не скрывает снежный покров?!

Объявление о предстоящем субботнике попадалось на глаза горожанам всю неделю. В итоге – из 200 квартирантов дома по Арктической, 12 за метлы и грабли взялись всего 3 энтузиаста. Председатель ТСЖ, да семейная пара Ушаровых. «Все выходят молча, посмотрят и уходят по своим делам. Равнодушно относятся ко всему. Я не знаю», - говорит житель Салехарда Марина Ушарова.

Председатель ТСЖ делится наблюдениями – окурки и пахучие следы животных - основной бич их дома. Следы жизни и деятельности долго скрывал снег, с приходом весны всё тайное стало явным. Виновных не найти, да и повлиять на нерях практически невозможно. Приходится аккуратно заметать весь мусор в кучки, складывать в пакеты и оставлять на дороге. «Ну, по крайней мере, на совещании в администрации было сказано – пакеты оставлять на обочине. Чтобы потом их удобно было собрать», - рассказывает председатель ТСЖ дома по улице Арктическая, 12 Наталья Литвинова.

У площади у вечного огня засучив рукава, за порядок борется молодежь. Среди собранного, в основном, прошлогодняя листва. От зимнего холода сморщились и найденные здесь же носки.

Весенние находки иногда поражают. Вот к примеру, в мусорку попала книга Бременские музыканты Братьев Гримм. Или еще один интересный экспонат – дорожный знак парковки.

Все не так страшно, если за дело взяться сообща. Коллективные субботники – наследие советского прошлого. На уборку тогда собирались члены партии. Все остальные присоединялись к ним в добровольно-принудительном порядке. Коллектив «Вестей Ямала» увещевать не пришлось. Большой субботник здесь – давняя традиция. «Мусору много и нас много, почистим быстро», - уверена ведущая программы «Вести Арктики» Ирина Пшеничная.

Пыль столбом, лоб в поту, но руки знают свое дело. Боевой телевизионный завхоз Ольга Ивановна трудностей не боится: сначала хваталась за тяжелые доски, потом замахнулась на целое дерево.

Ведущая программы «Новости культуры» Елена Сафонова делится: «Я выбрала правильную профессию журналиста. Работать дворником намного тяжелее. Это не на кнопочки на клавиатуре нажимать».

Прибрать свои территории в этот день вышли и другие организации. Те, кто не поленился, еще раз убедился – труд облагораживает и объединяет. И еще – у правильного субботника – 2 запаха. Пыли и шашлыка.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика