usd
63.24
eur
73.72
НЕФТЬ
74.57
-1.71%
Вести Ямал
14 июля 2017 |

Студенты из Москвы, США и Европы приехали на Ямал изучать вечную мерзлоту

×

×

Студенты из Москвы, США и нескольких европейских стран в сопровождении научных руководителей приехали на Ямал изучать вечную мерзлоту. Первая площадка для мониторинга расположена между станцией Обской и поселком Харп. Это участок в 100 квадратных метров, где еще с прошлого года установлены специальные вешки.

С помощью щупов, логгеров и радара будущие мерзлотоведы пытаются определить температуру вечной мерзлоты и интенсивность ее сезонного оттаивания. Наблюдение здесь будет вестись постоянно, все данные заносятся в систему CALM. В ней уже зарегистрированы 250 площадок по всему арктическому и антарктическому миру.

Многолетние наблюдения позволят прогнозировать, как будет реагировать вечная мерзлота на различные климатические изменения. А это важно не только для фундаментальной науки.

«Здесь у нас нет длинного ряда, но, например, есть длинный ряд на Ямале в Марре-Сале, в Бованенково и там видно, что происходит вот это увеличение сезонного талого слоя, что он увеличивается вслед за потеплением климата. Это важно, потому что, когда инженеры у нас рассчитывали все здания и сооружения, они считали несущую способность по тому климату», - говорит Дмитрий Стрелецкий, профессор Университета Джорджа Вашингтона, США. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    ЯРОССИЯ











    мы в социальных сетях