usd
59.63
eur
70.36
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
14 июля 2017 |

Студенты из Москвы, США и Европы приехали на Ямал изучать вечную мерзлоту

×

×

Студенты из Москвы, США и нескольких европейских стран в сопровождении научных руководителей приехали на Ямал изучать вечную мерзлоту. Первая площадка для мониторинга расположена между станцией Обской и поселком Харп. Это участок в 100 квадратных метров, где еще с прошлого года установлены специальные вешки.

С помощью щупов, логгеров и радара будущие мерзлотоведы пытаются определить температуру вечной мерзлоты и интенсивность ее сезонного оттаивания. Наблюдение здесь будет вестись постоянно, все данные заносятся в систему CALM. В ней уже зарегистрированы 250 площадок по всему арктическому и антарктическому миру.

Многолетние наблюдения позволят прогнозировать, как будет реагировать вечная мерзлота на различные климатические изменения. А это важно не только для фундаментальной науки.

«Здесь у нас нет длинного ряда, но, например, есть длинный ряд на Ямале в Марре-Сале, в Бованенково и там видно, что происходит вот это увеличение сезонного талого слоя, что он увеличивается вслед за потеплением климата. Это важно, потому что, когда инженеры у нас рассчитывали все здания и сооружения, они считали несущую способность по тому климату», - говорит Дмитрий Стрелецкий, профессор Университета Джорджа Вашингтона, США. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях