usd
63.96
eur
71.92
НЕФТЬ
72.05
+1.54%
Вести Ямал
11 февраля 2019 | Павел Разуваев

Быть профи почетно, а любителем – выгодно: непростой выбор для тундровых спортсменов

×

×

Вот уже двадцать четвёртый раз Надым готовится к главному празднику оленеводов Ямала. Состязаться в северном многоборье на него традиционно съедутся лучшие тундровые атлеты со всех уголков округа. Но на этот раз спортивным чиновникам придется решать непростую проблему. Павел Разуваев продолжит.

Стал профессионалом? Забудь о призах Кубка губернатора на Дне оленевода в Надыме. Такие правила привели к тому, что ямальские прыгуны через нарты, метатели топора на дальность и тынзяна – на хорей отказываются выступать на чемпионатах России.

«В окружных соревнованиях и первенствах, чемпионатах России, за это призовой фонд получают: грамоту, медаль, ну и там самое большое – это полторы тысячи за первое место», - говорит Альберт Камалов, замдиректора детско-юношеской спортивной школы по национальным видам спорта.

Призы надымского праздника стоят миллионы рублей. Их раньше год за годом увозили домой профи северного многоборья. Вот и запретили им бороться за Кубок губернатора.

Сегодня на Ямале занимаются северным многоборьем около четырёхсот детей. Есть и профессиональные спортсмены, среди них – много чемпионов региона, чемпионов страны. И, конечно же, им обидно, что включение в сборную команду автономного округа автоматически лишает их права участвовать в состязаниях на Дне оленевода в Надыме.

А ведь чемпионов северного многоборья растит тундра. И по большому счёту, они такие же оленеводы, как и их родители-кочевники.

«Мы тоже кочевой образ жизни ведём, нас тоже должны допускать, потому что мы – оленеводы» - «А ты сам оленевод?» - «Я сам – оленевод, да. Мои родители кочуют: с севера - на юг, с юга – на север», - рассказал Едайко Сэротэтто, мастер спорта по северному многоборью.

Как же и спорту не навредить, и лучших спортсменов без призов не оставить?

«Мы посовещались с Федерацией, всё-таки профессионалы там работают, с тренерами по этим видам спорта, и пришли к единому мнению, что целесообразно разделить участников на две соревновательные группы», - сообщила Людмила Холохолова, начальник отдела департамента по физической культуре и спорту ЯНАО.

Теперь и профессионалов наградят достойно, и лучших оленеводов в сборную Ямала пригласят. Результат узнаем совсем скоро – Кубок губернатора разыграют в Надыме второго-третьего марта.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях