usd
65.54
eur
74.3
НЕФТЬ
61.8
+3.43%
Вести Ямал
11 февраля 2019 | Павел Разуваев

Быть профи почетно, а любителем – выгодно: непростой выбор для тундровых спортсменов

×

×

Вот уже двадцать четвёртый раз Надым готовится к главному празднику оленеводов Ямала. Состязаться в северном многоборье на него традиционно съедутся лучшие тундровые атлеты со всех уголков округа. Но на этот раз спортивным чиновникам придется решать непростую проблему. Павел Разуваев продолжит.

Стал профессионалом? Забудь о призах Кубка губернатора на Дне оленевода в Надыме. Такие правила привели к тому, что ямальские прыгуны через нарты, метатели топора на дальность и тынзяна – на хорей отказываются выступать на чемпионатах России.

«В окружных соревнованиях и первенствах, чемпионатах России, за это призовой фонд получают: грамоту, медаль, ну и там самое большое – это полторы тысячи за первое место», - говорит Альберт Камалов, замдиректора детско-юношеской спортивной школы по национальным видам спорта.

Призы надымского праздника стоят миллионы рублей. Их раньше год за годом увозили домой профи северного многоборья. Вот и запретили им бороться за Кубок губернатора.

Сегодня на Ямале занимаются северным многоборьем около четырёхсот детей. Есть и профессиональные спортсмены, среди них – много чемпионов региона, чемпионов страны. И, конечно же, им обидно, что включение в сборную команду автономного округа автоматически лишает их права участвовать в состязаниях на Дне оленевода в Надыме.

А ведь чемпионов северного многоборья растит тундра. И по большому счёту, они такие же оленеводы, как и их родители-кочевники.

«Мы тоже кочевой образ жизни ведём, нас тоже должны допускать, потому что мы – оленеводы» - «А ты сам оленевод?» - «Я сам – оленевод, да. Мои родители кочуют: с севера - на юг, с юга – на север», - рассказал Едайко Сэротэтто, мастер спорта по северному многоборью.

Как же и спорту не навредить, и лучших спортсменов без призов не оставить?

«Мы посовещались с Федерацией, всё-таки профессионалы там работают, с тренерами по этим видам спорта, и пришли к единому мнению, что целесообразно разделить участников на две соревновательные группы», - сообщила Людмила Холохолова, начальник отдела департамента по физической культуре и спорту ЯНАО.

Теперь и профессионалов наградят достойно, и лучших оленеводов в сборную Ямала пригласят. Результат узнаем совсем скоро – Кубок губернатора разыграют в Надыме второго-третьего марта.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях