Специалисты выясняют истинную причину недомогания ямальских детей в поезде Адлер - Пермь

Врачи и следователи выясняют причины болезни школьников из Ноябрьска, снятых с поезда и госпитализированных в Екатеринбурге. Ребята возвращались домой после отдыха в Туапсе. Одному из них стало плохо еще в вагоне поезда Адлер-Пермь. А после пересадки на поезд Москва-Новый Уренгой, недомогание почувствовали и остальные.

Конфеты и объятия хоть как-то скрашивают пребывание в вокзальной комнате отдыха. Настя никак не предполагала, что ее 12 День рождения пройдет здесь и станет таким грустным праздником. Заболели Настины друзья в поезде, причем все разом – группой они возвращались с юга. В пути недомогание почувствовал один мальчик. «У него живот сначала заболел, потом голова начала болеть, потом температуру ему померили, оказалась около 39», - рассказывает школьник Семен Жучков.

Затем хуже стало и другим. «У двух девочек случился обморок, а потом все остальные начали в обморок падать. У них началась температура, появилась тошнота, головокружение, слабость», - делится наблюдениями школьница Виктория Зверева.

После трех недель в детском лагере на море дорога домой оказалась для ребят настоящим испытанием. Сначала двое суток в поезде из Туапсе до Перми. В Перми пересадка около пяти часов и снова на поезд, на котором они должны были доехать уже до дома - в Ноябрьск. Но в Екатеринбурге пришлось задержаться.

Всю группу сняли с поезда. Пока трое ребят, включая именинницу, у которых не было симптомов болезни, отсыпаются на вокзале, девять подростков приводят в чувства в детской больнице. Врачи проводят обследование и ставить диагноз не спешат. «Очень хочется верить, что это было перегревание, потому что симптомы очень похожи. Когда мы говорим об инфекционной причине, чаще всего симптоматика яркая и у всех. А здесь она очень вариабельная. У кого-то только температура, у кого-то только головная боль, у кого-то рвота», - поясняет заместитель главного врача городской клинической Детской больницы №9 Алексей Сулимов.

То, что в поезде было невыносимо душно, ребята подтверждают. «Очень было жарко. Кондиционеров не было. Окна открывали и все равно было очень душно», - рассказывают ребята.

Допускают версию, что дети отравились в поезде. Впрочем, на еду в вагоне-ресторане они не жалуются. Школьник Семен Жучков говорит: «Она по вкусу была нормальной, отличная еда. Я точно также ел, как и остальные».

Была ли она не только вкусная, но и здоровая – сейчас выясняют следователи. Возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности потребителей».

«Допрашиваются лица, сопровождающие детей: сотрудники вагона-ресторана, локомотивные бригады. Специалистами в области санитарно-эпидемиологической безопасности проводится осмотр помещения вагона-ресторана, отбираются анализы у сотрудников вагона-ресторана», - сообщила старший помощник руководителя Уральского следственного управления на транспорте СК РФ Наталья Гунькина.

А пока следователи разбираются, у детей только одно желание: поскорее вернуться домой.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика