Спасибо за мирное небо. На Ямале зажгли свечи памяти по погибшим в Великой Отечественной

В России отметили День памяти и скорби. 74 года назад началась Великая Отечественная война. За 4 года мы потеряли на ней миллионы наших сограждан. В городах и селах по всей стране прошли мемориальные акции. В ямальской столице тоже зажглись десятки живых огоньков.

На часах полночь, а на улице светло. Жители Салехарда идут к Вечному огню. В руках у каждого – горящая свеча. Рано утром 74 года назад немецкая армия вошла на территорию Советского Союза. Сегодняшние свечи в руках россиян – живая память о тех, кто не вернулся с Великой Отечественной. «Свеча – это некий символ памяти. Это небольшая жизнь, которая символизирует о Победе. О тех, моментах, которые запечатлелись в нашей истории, в памяти, сердцах, душах. Мы уже раздали горожанам более 400 свечей в память об этом мероприятии. Может кто-то не придет, но они будут знать, что такое мероприятие есть», - говорит директор салехардского Центра молодежи Степан Зинченко.

А уже днем в столице Ямала прошел официальный митинг. С живыми гвоздиками у мемориала сотни ямальцев: старики, военные, молодежь. Далекий день 22 июня 1941 года Ольга Неелова помнит до сих пор. «Мне было 8 лет, я провожала отца на фронт на пристани в Салехарде. Пароход увез наших ямальцев. Такой рёв стоял на пристани – мне скоро 82 года, а у меня до сих пор в ушах стоит шум, этот вой. Отец не вернулся, погиб. Хочу, чтобы завтрашний день был лучше, чем вчерашний», - делится ветеран Великой Отечественной войны Ольга Неелова.

Николай Шакуров год за годом приходит в школы Салехарда. Он рассказывает старшеклассникам о том, как жили люди в далекие сороковые, о своем военном детстве. «Было обращение правительства к советскому народу: «Вставай страна огромная. Вставай на смертный бой!». И народ Великой родины встал на Вахту Победы. От малолетних подростков до стариков», - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Николай Шакуров.

Великая Отечественная продолжалась 1418 дней. По последним данным, человеческие потери СССР - 27 миллионов наших сограждан.

22 июня в день всенародной скорби и памяти, в храмах России совершается особая панихида, а к Вечному огню люди приносят живые цветы. 4 гвоздики Ольги Ивановны – дань ее уважения людям, сохранившим для нас эту зеленую землю и мирное небо над головой.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика