Солнечные и лунные затмения в 2023 году: даты и что нужно знать
В 2023 году астрономы прогнозируют четыре затмения: два солнечных и два лунных. Эти зрелищные космические явления можно будет наблюдать и в России. Первый так называемый «коридор затмений» откроется в апреле, второй – в октябре

Первое затмение 2023 года произойдет 20 апреля. Оно будет солнечным и гибридным – полным и кольцеобразным. При этом в одних местах Луна полностью закроет звезду от земного наблюдателя. В других – вокруг Луны образуется яркое кольцо, так как спутник нашей планеты меньше Солнца в диаметре.
По расчетам астрономов, полная фаза затмения продлится 1 минуту и 16 секунд. Увидеть его можно будет в восточной части Индийского океана, Австралии и на островах запада Тихого океана.
Это затмение откроет весенний «коридор затмений», который завершится 5 мая. Тогда за солнечным последует лунное затмение. Оно будет полутеневым. Этот термин означает, что Луна будет скрыта от наблюдателя с Земли только частично. Увидеть событие смогут, в том числе, жители запада и центральной части России.
Осенний коридор откроет солнечное затмение, которое прогнозируется 14 октября. Оно также будет кольцеобразным. Максимальную фазу можно будет наблюдать в Северной и Южной Америке, а частные фазы – в Африке и Тихом океане.
Последнее затмение 2023 года произойдет 23 октября. Оно будет лунным и частичным. Это значит, что потемнеет лишь часть естественного спутника нашей планеты. Увидеть это затмение смогут жители европейской части Евразии, некоторых регионов Азии, Африки, Австралии и восточной Америки.
Читайте также: Кровавая Луна и противостояние планет: что предвещает лунное затмение 2022 года
Солнечное затмение: что нельзя делать
Во время солнечных затмений можно наблюдать необычные оптические эффекты.
В начале и в конце максимальной фазы вокруг лунного диска, который закрывает звезду, возникают яркие рубиновые точки. Ученые называют их «четками Бейли». Вспышки образуются тогда, когда солнечные лучи проглядываются между горами и углублениями в кратерах Луны.
Другой эффект - «Бриллиантовое кольцо». Длится он всего около двух секунд. Когда последние лучи Солнца проходят через край диска Луны, на небе как бы вспыхивает кольцо с ослепительным бриллиантом.
Астрономы советуют использовать специальные приборы для наблюдения за солнечными затмениями. Так можно обезопасить зрение от воздействия яркого света. Солнцезащитные очки надежной защиты не дадут, поэтому рекомендуются непроявленная черно-белая пленка или компьютерная дискета.
Насколько опасно затмение? Люди столетиями боялись таких космических явлений. Считалось, что они предсказывают катастрофы, войны, голод.
Однако эксперты не видят в затмениях ничего мистического или страшного. Однако влияние на живых существ они все-таки подтверждают.
Наблюдения показали, что при полном солнечном затмении животные проявляют беспокойство, а птицы начинают укладываться спать. Происходит это потому, что меняется уровень освещенности, то есть Земля частично погружается в сумерки.
Читайте также: Ядро Земли может быть кривым: что так удивило ученых
Фото: unsplash.com