USD
66.25
EUR
78.08
НЕФТЬ
79.22
+1.07%
Вести Ямал
16 августа 2018 |

Собский рыбозавод отправил первую в сезоне партию пеледи и мальков чира

×

×

Сегодня, 16 августа, Собский рыбоводный завод провёл сразу два «выпускных». В реку Обь, в районе города Лабытнанги, было отправлено 404 тысячи экземпляров подрощенной молоди пеляди – в рамках компенсационных мероприятий предприятия ОАО «Варьеганнефть».

Отметим, пелядь выпустили впервые в этом сезоне. Второй выпуск был не совсем обычный. 15 тысяч особей чира выпустили в реку Собь, непосредственно на территории завода, причем эти мальки были старше и крупнее, чем все их предшественники – навеска молоди 20-30 граммов, а возраст – ровно год.

«Сегодня вы стали свидетелями того, что мы выпускаем уже даже не малька, а подрощенную рыбу в реку Собь для дальнейшего роста, для дальнейшего воспроизводства. Это было желание принципиальное, чтобы рыба уже была подрощенная, навеской более 20 грамм, чтобы процент выживаемости был гораздо больше», - отметил Андрей Умников, директор Российского центра освоения Арктики.

Напомним, на Ямале утверждена дорожная карта по развитию аквакультуры до 2025 года, разработанная региональным департаментом агропромышленного комплекса. Комплекс мероприятий направлен, в том числе, на развитие в регионе искусственного воспроизводства ценных видов рыб. Собский рыбоводный завод, в перспективе, может стать центром компетенций по данному направлению. Сезон «выпускных» в этом году предприятие открыло в июне – в свободное плавание отправились 3,2 млн экземпляров молоди чира в рамках договорных отношений с ООО «Газпромнефть-Ямал» и ООО «Новатэк-Таркосаленефтегаз».

В июле в Обь было выпущено более 2 млн особей муксуна – партнёры ООО «Газпромнефть-Ямал» и ООО «Новатэк-Юрхаровнефтегаз». В начале августа в естественные условия были выпущены более 4,2 млн штук чира в рамках компенсационных мероприятий ООО «Газпромнефть-Ямал» и 1,1 млн штук муксуна – ООО «Арктик СПГ 2», АО «Роспан интернешнл» и АО «Арктигаз».

Всего в плане Собского рыбоводного завода на 2018 год – до 5 млн штук муксуна, 8 млн чира и 18 млн пеляди.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров