USD
67.68
+0.16
EUR
76.07
-0.02
НЕФТЬ
71.54
-0.91%
Вести Ямал
16 августа 2018 |

Собский рыбозавод отправил первую в сезоне партию пеледи и мальков чира

×

×

Сегодня, 16 августа, Собский рыбоводный завод провёл сразу два «выпускных». В реку Обь, в районе города Лабытнанги, было отправлено 404 тысячи экземпляров подрощенной молоди пеляди – в рамках компенсационных мероприятий предприятия ОАО «Варьеганнефть».

Отметим, пелядь выпустили впервые в этом сезоне. Второй выпуск был не совсем обычный. 15 тысяч особей чира выпустили в реку Собь, непосредственно на территории завода, причем эти мальки были старше и крупнее, чем все их предшественники – навеска молоди 20-30 граммов, а возраст – ровно год.

«Сегодня вы стали свидетелями того, что мы выпускаем уже даже не малька, а подрощенную рыбу в реку Собь для дальнейшего роста, для дальнейшего воспроизводства. Это было желание принципиальное, чтобы рыба уже была подрощенная, навеской более 20 грамм, чтобы процент выживаемости был гораздо больше», - отметил Андрей Умников, директор Российского центра освоения Арктики.

Напомним, на Ямале утверждена дорожная карта по развитию аквакультуры до 2025 года, разработанная региональным департаментом агропромышленного комплекса. Комплекс мероприятий направлен, в том числе, на развитие в регионе искусственного воспроизводства ценных видов рыб. Собский рыбоводный завод, в перспективе, может стать центром компетенций по данному направлению. Сезон «выпускных» в этом году предприятие открыло в июне – в свободное плавание отправились 3,2 млн экземпляров молоди чира в рамках договорных отношений с ООО «Газпромнефть-Ямал» и ООО «Новатэк-Таркосаленефтегаз».

В июле в Обь было выпущено более 2 млн особей муксуна – партнёры ООО «Газпромнефть-Ямал» и ООО «Новатэк-Юрхаровнефтегаз». В начале августа в естественные условия были выпущены более 4,2 млн штук чира в рамках компенсационных мероприятий ООО «Газпромнефть-Ямал» и 1,1 млн штук муксуна – ООО «Арктик СПГ 2», АО «Роспан интернешнл» и АО «Арктигаз».

Всего в плане Собского рыбоводного завода на 2018 год – до 5 млн штук муксуна, 8 млн чира и 18 млн пеляди.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях