Собский рыбзавод планирует отправить в ямальские реки 16 миллионов муксунят

Вырастить форель, муксуна и чира на искусственных водоёмах. Задача непростая, но с ней успешно справляется Собский рыбоводный завод. Сейчас там холят и лелеют икринок

«У семи нянек дитя без глазу» здесь точно не про эту пословицу. Выращиванием такого потомства занимается, как правило, всего один человек. Рыбоводы говорят, этого вполне достаточно. Постоянного присмотра не нужно, да и кормить здесь пока некого.

Для успешного вылупления икринок - два обязательных условия. Первое - температура. Второе условие - отделить погибшие эмбрионы. Справиться с такой кропотливой работой помогает необычная конструкция, которая называется аппаратом Вейса.

С его помощью вода циркулирует так что мертвые икринки сами всплывают вверх. Как правило, от общего числа пропадает до 30%. И это вполне хорошие показатели, говорят рыбоводы. А вот мальки, которые все же увидят свет к концу марта, отправятся в цех, где распределятся по бассейнам.

Смотрите также: Радужная форель: на Собском рыбоводом заводе подрастает живой товар

На рыбоводном заводе 5 бассейнов с форелью, 19 с муксуном и чиром. В каждом плавает до 800 хвостов. В резервуарах уже обитают половозрелые рыбы. Детородный возраст самок с плавниками 4+. Их век материнства, хоть и плодотворный, но короткий.

От возраста зависят качество и вкус икры. После 7 лет их отправляют на «почетную пенсию». Первую партию икры, более 2 млн, на заводе получили в 2020 году. В 2021 число икринок достигло отметки в 16 млн, но и этого недостаточно.

«У нас есть два мальковых цеха. Чтобы полностью они работали, нужен определенный объем икры. Мы в прошлом году не смогли получить такой объем от нашего поголовья, соответственно мы закупаем. Сейчас будем закупать порядка 11 млн икры, чтобы на искусственное воспроизводство ее пустить», - рассказал Сергей Глухов, главный рыбовод Собского рыбоводного завода.

Рыбоводы планируют устроить «выпускной» для мальков муксуна уже летом. Они отправятся в садковую линию для дальнейшего подращивания.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика