Радужная форель: на Собском рыбоводом заводе подрастает живой товар

Рыбоводный завод вышел на финишную прямую по выращиванию представителей семейства лососевых

Юркие, мокрые и скользкие. Голыми руками так просто не возьмешь. Вот уже семь месяцев форель не по дням, а по часам растет в стерильном бассейне. Аппетит у каждой рыбки - отменный. Кормят лососевых круглосуточно по расписанию 16 раз. В день расходуется до 30 килограммов специального корма.

«Корма гранулированные, с высоким содержанием белков и углеводов для высокого темпа роста У рыбы нет чувства голода. Да, мы можем перекормить, но тогда она будет болеть. За этим следим», - отметил Сергей Глухов, главный рыбовод Собского рыбоводного завода.

10 тысяч икринок в конце марта привезли из Испании. До трех недель они выклевывались в лотках в инкубационном помещении в полной темноте. Иначе при попадании света икринки могли погибнуть. В начале апреля на свет вылупились 9 тысяч мальков. В октябре мелких, средних и крупных расфасовали по четырем бассейнам.

Сейчас в них находится около полутора тысяч хвостов рыбы. Каждая весит примерно 250 граммов. Но для того, чтобы отпустить их на прилавки магазинов, необходимо вырастить до 450 граммов. На это уйдет чуть больше месяца

Оптимальная температура воды в бассейнах для форели - 16 градусов. В помещении тоже должно быть прохладно. При таких условиях и хорошем питании за короткий срок можно дорастить рыбу до товарного веса. Задача - не только затратная, но и трудоемкая.

Несмотря на это в округе три организации ведут производство форели.

«Для товарного выращивания сформировано и передано в пользование 17 рыбоводных участков на реках и озерах автономного округа. Правительство Ямала поддерживает продвижение этой продукции. Предусмотрены компенсации затрат на приобретение кормов и рыбопосадочного материала», - рассказала Мария Ишназарова, главный специалист отдела организации и регулирования рыболовства департамента агропромышленного комплекса ЯНАО.

Вместе с тем, Собский рыбоводный завод готовится к следующему сезону. Уже на этой неделе на предприятие поступит очередная партия икры форели, всего - 20 тысяч штук. Свежую продукцию начнут продавать в местных магазинах уже в декабре.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика