Страдают даже олени. Смог из-за лесных пожаров окутал Яр-Сале

25-градусная жара и густой белый дым. Совсем нелегкое выдалось для ярсалинцев это воскресенье. Ни свет, ни заря – как гром средь белого дня – смог вмиг опустился на райцентр. Закрыты окна и двери, в машинах работает кондиционер, дома – тоже. В общем, ярсалинцы проявляют повышенную бдительность. Вот только строителям повезло меньше – весь день в таких условиях, а им явно не позавидуешь.

Привыкшие к всевозможным трудностям тундровики за себя не беспокоятся, говорят, ненастье переживут. А вот их олени вряд ли. Любой смог может сильно отразиться на потомстве парнокопытных.

«Может возникнуть легочное заболевание, это сказывается не летом, а после первых заморозков»,- говорит оленевод Илья Худи.

Спасатели уверяют, что угрозы населенным пунктам нет. Смог, накрывший Ямальский район, пришел из Шурышкар. Надолго ли – неизвестно. Но есть надежда, что завтра все прояснится. По данным синоптиков, Яр-Сале ждет северный ветер до 9 метров в секунду. А пока жителям стоит при себе держать специальные маски или повязки из марлевой ткани, так на всякий случай.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика