USD
65.53
-0.22
EUR
75.92
-0.13
НЕФТЬ
80.49
-3.63%
Вести Ямал
19 сентября 2018 | Евгения Любимская

Служба охраны биоресурсов Ямала отправилась в рейд по самым отдаленным уголкам региона - в район побережья Карского моря

×

×

Ямал красив не только природой, но и богат редкими её обитателями. Чтобы сохранить и то и другое, стражи ямальской флоры и фауны отправляются в рейды по земле, воде и даже по небу. На этот раз они направились авиапатрулем в самые отдаленные уголки региона, в район побережья Карского моря. И, как выяснила, корреспондент vesti-yamal.ru Евгения Любимская - не зря.

Высота 150 метров, полет нормальный. За бортом неповторимые пейзажи, которые щедро рисует природа. Вертолёт начинает снижение, внимание инспекторов приковывают несколько строений посреди тундры на берегу изумрудного озера. Участники похода поясняют, это одно из крупнейших на полуострове озеро Нейто, которое славится своими водными обитателями. Здесь могут быть нарушители.

Погода на побережье Карского моря сегодня не жалует авиапатрульную группу. Тем не менее, это не мешает им выявлять правонарушения.

Патрульная группа точно знает, где и что искать. Под прицел первым делом попадают балки. В холодильниках, так называются эти строения, зачастую скрываются запрещённые запасы, эта фактория не стала исключением.

«В настоящее время, при обследовании данной фактории, ее работники показали, что они выловили гольца, горбушу, щекура, сырка и пыжьяна. На данный вид рыбы документов не имеется никаких. Также нет документов на деятельность фактории»,- рассказал Павел Рыжинский, начальник Ямальского территориального отдела ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Находят на северной фактории и ещё несколько нарушений. Незаконная хозяйственная деятельность и оружие – повод для составления протоколов.

«Было обнаружено незаконное охотничье ружье. При беседе с работником фактории, он пошел на контакт и решил сдать ружье добровольно», - сообщил Юрий Краснобаев, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Авиапатруль снова взмывает в небо. Курс - на нерестовую реку Мордыяха. Эта акватория впадает в Карское море двумя рукавами и главная ее ценность - краснокнижный муксун. У самого истока вертолет совершает посадку. Здесь находится избушка, хозяева которой, как выясняется, вели незаконный промысел. Инспекторы сразу находят несколько сотен килограммов рыбы.

Как показало авиапатрулирование, нарушители добираются до самых отдаленных уголков арктической земли, а значит работы у инспекторов не убавится.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров