Сливки сняты, копаем глубже. Первый валанжинский на знаменитой Заполярке

За 12 лет на знаменитой Заполярке добыли более триллиона кубометров природного газа. От других месторождений Ямала оно отличается особой компактностью – там работают всего пять промыслов. Последний, пятый по счету и самый глубокий, ввели в эксплуатацию в прошлом году.

Меньше года назад внимание всей страны было приковано к нашумевшей Заполярке - уникальное месторождение нефти и газа было выведено на проектную мощность.

130 миллиардов кубометров газа в год. Чтобы достигнуть этой цифры, обществу «Газпром добыча - Ямбург» понадобилось копнуть тундру глубже, чем обычно. В полную силу месторождение заработало лишь после запуска валанжинских промыслов, а это иной, более древний уровень залегания газоносных пластов. Средняя глубина скважины – 2800 метров.

Из 79 скважин по шлейфам газ приходит на установку его комплексной подготовки. Второй валанжинский промысел производит сразу два продукта: газ и конденсат. На то, чтобы их разделить, и «заточен» весь технологический процесс. «Мы добываем около 9,5 миллиардов кубометров газа. Для сравнения: Белоруссия потребляет 17 миллиардов», - сказал инженер по добыче нефти и газа УКПГ-1В Андрей Воронов.

Чтобы отделить газ от конденсата, используют метод низкотемпературной сепарации – охлаждение газа до - 35 градусов по Цельсию. За всем происходящим следят датчики и видеокамеры. Телемеханика и промышленное телевидение – инновации, которые Газпром успешно использует на большинстве своих объектов. Вся информация со скважин, кустов и цехов приходит на главный пульт. Пропустить тревожные знаки у оператора просто нет шансов. «Выйдет текстовое сообщение и звуковой сигнал, тогда оператор реагирует, вызывает необходимую службу. Система безопасности работает в автоматическом режиме и по определенному закону закроет необходимые задвижки и выведет безопасный режим», - пояснил ведущий инженер управления автоматизации УКПГ-1В.

Запуск валанжинского промысла стал особой вехой в истории одного из крупнейших месторождений мира. «Возможно, здесь более глубокие горизонты обнаружат, ачимовские, возможно соседние площади покажут газоносность. Пока у нас мощность 130 миллиардов», - рассказал заместитель начальника НГДУ ООО «Газпром добыча Ямбург» Сергей Дегтярев.

Расширять горизонты и смотреть в глубину на Заполярке планируют еще долго. В ближайшие годы на первом валанжинском собираются начать добычу нефти. Первая установка на 250 тысяч тонн здесь появится уже к 2016 году.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика