Скорняки особого режима. В третьей колонии Харпа шьют чумы для населения тундры

Здесь слышен только производственный шум. Разговаривать во время работы заключенные не привыкли. 25 человек готовят оленьи шкуры для зимних чумов. Хотя еще полгода назад дома кочевых северян почти никто из них и в глаза не видел. В родном Таджикистане заключенного Анвара оленей нет, там он работал крановщиком. Зато сейчас он знает о скорняжном ремесле практически все.

«Этому научились здесь, у нас есть мастер, мы изучаем соответствующую литературу, со временем набираемся опыта. В этом деле, чем один раз услышать или один раз увидеть, лучше самому попробовать сделать и со временем рука набивается, опыт приходит»,- рассказывает об успехах освоения ремесла заключенный исправительной колонии №3 поселка Харп Анвар Аловидинхоли.

Шкуры выделывают как положено - сначала консервируют в соли, потом обезжиривают, моют и сушат. После этого ей придают форму и размягчают. Процесс трудоемкий, выделка одной оленьей шкуры занимает 14 часов. Готовые куски сшивают между собой. Александр Ёма единственный из всей компании ямалец. Детство он провел в тундре и видел, как это делают родители. По словам Александра, в тундре мужчины кройкой и шитьем не занимаются.

Идея организовать такой цех появилась в колонии не случайно, на этот товар у Ямала спрос. Тем более, что заказать чум у заключенных почти вдвое дешевле, чем у самих кочевников. Правда материал - шкуры, заказчик привозит свой.

«Буквально сегодня поступило предложение на пошив ещё двадцати нюков для чумов, а это дополнительные рабочие места. На этот участок будет устроено ещё 7-8 человек, для того чтобы этот заказ выполнить до конца года. Также на следующий год уже есть договоренность. Если в этом году мы выделываем по договору полторы тысячи, то на следующий год в планах уже выделка трех тысяч шкур и пошив из них полноценных чумов»,- рассказал заместитель начальника исправительной колонии №3 Алексей Образцов.

Причем заказывает, в том числе, и коренное население, и это главный показатель здешнего качества. На изготовление чума, в среднем у заключенных уходит 2 недели. Кочевники в тундре делают это гораздо дольше. Мало того, в колонии не стали ограничиваться просто каркасом и меховыми стенами. Своим покупателям здесь предлагают дом, полностью готовый к проживанию. С полами, печкой и даже нехитрой мебелью. Все это сделано тоже руками сидельцев.

Сейчас в колонии осваивают ещё одну идею, здесь собираются шить школьную форму. Скоро детей обяжут выглядеть одинаково, а это гарантирует спрос и заказы. Сидельцы и сами разработали несколько фасонов на выбор. Получилось на удивление современно.

«Шестнадцать лет, отработанных в швейном деле дают о себе знать,- говорит заключенный исправительной колонии №3 Сергей Максимов.- Раньше я интересовался европейскими стандартами и нашими советскими, поэтому мне просто спроектировать и сшить любую. То, что вы видите, это ещё не конец фантазии, на сегодняшний день я отталкиваюсь от того, что запрашивают.

В третьей колонии работой обеспечены всего 30 процентов контингента и в основном те, на ком висят денежные иски потерпевших. В идеале же работать за колючей проволокой должны все. И там уже размышляют, в какую сторону расширять производство. Возможно, уже скоро заключенные будут формовать блоки из пенобетона, делать тротуарную плитку и даже шить национальные костюмы для коренных северян.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика