Сколько хранятся новогодние салаты: экспертные советы
Как не допустить отравления «прошлогодними» салатами - читайте на vesti-yamal.ru
Новый год прошел, а салаты остались. В первые дни длинных зимних каникул, пожалуй, каждый житель нашей страны считает своим долгом опустошить холодильник и доесть все, что осталось от новогоднего стола.
Но задумывались ли вы, что некоторые закуски могут представлять опасность для организма? В Роспотребнадзоре рассказали, как долго можно наслаждаться «прошлогодними» блюдами и какие из них быстрее начинают портиться.
Читайте также: Как определить наличие нитратов в продуктах: какие овощи должны насторожить
Сколько хранятся новогодние салаты?
Любой салат – благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов. При неправильном хранении он может стать причиной тяжёлого отравления.
Как правило, в салаты добавляют продукты с разным сроком годности, поэтому время хранения готового блюда зависит от самого скоропортящегося ингредиента. Их часто заправляют майонезом или другими соусами, что также ускоряет размножение микробов.
Стоять любимые новогодние кушанья должны в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов. Заправлять их лучше перед подачей на стол, так блюдо дольше останется свежим. Сроки годности салатов регламентированы:
- Салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов, после заправки – 12;
- Салаты с добавлением мяса, птицы и копчёностей – 18 часов, после заправки – 12;
- Салаты из варёных овощей – 18 часов, после заправки – 12;
- Салаты с добавлением консервированных овощей, варёных яиц или морепродуктов после заправки могут храниться лишь 6 часов, до заправки - не дольше 12;
- Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.
Читайте также: В Роспотребнадзоре рассказали, как долго можно хранить главные новогодние салаты
Фото: freepik.com