Скажи «нет» диабету: 6 продуктов, которые провоцируют болезнь
Диетологи назвали шесть продуктов, вызывающих инсулиновую недостаточность или увеличение сахара в крови. Чтобы избежать появления болезни, рекомендуем ознакомиться со списком любимых, но опасных продуктов.
На первом месте мучные и макаронные изделия. Да, именно хлеб, булочки, печенье и макароны из белой хлебопекарной муки быстро усваиваются, поэтому и происходит выброс инсулина в кровь. Заменить продукты из белой пшеничной муки следует на изделия из цельного зерна. А чтобы приёмы пищи с мучными изделиями были легче, сочетать их нужно с овощами.
Сладости точно не останутся в стороне. Сахар способствует набору лишнего веса, а это уже одна из предпосылок к возникновению диабета. Но не стоит расстраиваться и полностью отказываться от любимых сладостей. Полезные пастила и зефир - отличная замена эклеров, чизкейков и тортов, утром можете порадовать себя чашечкой чая и десятью граммами горького шоколада.
На третьем месте популярные сладкие и спиртосодержащие напитки. Пакетированные соки, газировки и алкоголь повышают уровень глюкозы в крови. Для тех, кто часто употребляет такие напитки, вероятность заболевания диабетом равна 25%.
На четвертом месте расположились колбасные и копчёные изделия. При их изготовлении используется много соли, сахара и консервантов, а это приводит к закупорке сосудов и дефициту инсулина.
Молочные продукты тоже вызывают инсулиновую недостаточность, несмотря на всю свою полезность. Так же как и сладости - сметану, творог и йогурты нужно употреблять с умом. Например, взрослому человеку не следует выпивать больше одного стакана молока в день.
Белый шлифованный рис не только враг для людей, следящих за своей фигурой, но и для тех, кто любит есть его каждый день в любом его проявлении. Выше нормы диетологи называют употребление риса более четырёх раз в неделю. Из-за малого количества клетчатки рис плохо усваивается, поэтому в кровь выбрасывается большое количество глюкозы. Чтобы этого избежать, нужно либо ограничить употребление белого риса, либо заменить его на более полезный бурый или чёрный.