Северяне против анекдотов. Коренные жители Чукотки подали в суд на авторов толкового словаря

Жители Чукотки подали в суд на авторов и издателей Большого толкового словаря 1998 года. Поводом послужила статья о чукчах, где в разговорном примере употребления слово «чукча» объясняется как «наивный ограниченный человек».

Злополучную статью в словаре, жители Чукотки замечали и ранее, но первым что-то предпринять решил заслуженный артист РСФСР Александр Тевлялькот. «Пришел в такое возмущение, особенно когда прочитал что «чукча наивный ограниченный человек» и тут же почувствовал, что это совершенно противоестественно для толкового словаря», - рассказывает Александр Тевлялькот.

Не секрет, что слово «Чукча» для жителей центральной России имеет ироничный оттенок. Трудами сатириков, пренебрежительные анекдоты и шутки свободно текут с телеэкранов и радиоприемников в уши простых людей, большинство из которых, в силу своего невежества ровняют под эту категорию всех жителей Крайнего Севера. Негативное отношение сложилось исторически: непокорный народ, доставлял много проблем во время освоения Дальнего Востока. Инициаторы иска понимают, что ситуацию не решить сиюминутно, но считают, что дело нельзя пускать на самотек и пора предпринимать первые шаги. «Да, народ наверно будет рассказывать анекдоты про чукчей. Ну что же делать, но когда это появляется в толковом словаре, да ещё и под официальным грифом «Российская академия наук», Институт лингвистических исследований Российской Академии наук и т.д. решено на ученом совете», - говорит сотрудник департамента с/х и природопользования Чукотского АО Владимир Етылин.

Самое главное требование исцов – убрать словарь из библиотек, ведь его читают не только граждане России, но и иностранцы, изучающие русский язык. Оскорбленные жители Чукотки обращались в разные инстанции и дело дошло до суда, ведь подобное определение в словаре, не просто оскорбляет чувства представителей этноса, но и нарушает три конкретных подпункта закона Российской Федерации. «Казус прежде всего заключается в том, что Кузнецов в 1998 году издал словарь и дал это определение слова «Чукча» задолго до принятие Федерального закона от 2002 номер № 114 «О противодействии экстремистской деятельности», - поясняет Президент фонда защиты конституционных прав коренных малочисленных народов России Александр Ламбин.

И тем не менее впоследствии словарь не единожды переиздавался вместе с оскорбительным определением. На данный момент судебные тяжбы продолжаются, ближайшее рассмотрение иска ожидается в мае. Инициаторы полны решимости и готовы обратиться в европейский суд по правам человека.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика