Силы новоуренгойских стражей закона нередко тратятся впустую

Минувшие выходные оказались урожайными для сотрудников полиции. Сразу три преступления удалось раскрыть по горячим следам. Расследованию одного из них — кражи сумки из коридора общежития, поспособствовала служебная овчарка Аманда — Глория. Прибыв на место, она быстро взяла след и вывела полицейских на пропажу. Подозреваемые задержаны, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Другое преступление удалось раскрыть благодаря обширной дактилоскопической базе.

«12 июля обратился в дежурную часть гражданин 1947 года рождения и заявил, что у него дома неизвестный похитил с холодильника сотовый телефон. Как выяснялось, они были мало знакомы. Выехала следственно-оперативная группа на место происшествия, изъяли отпечатки следов пальцев рук. По базе дактилоскопического учета была установлена личность этого человека, он был задержан», — рассказала Наталья Ефименко, инспектор группы по связям с общественностью и СМИ ОМВД РФ по г. Новый Уренгой.

А вот в случае кражи драгоценного украшения никого задерживать не пришлось. В ночь с субботы на воскресенье в дежурную часть поступило сообщение от мужчины, у которого при неизвестных обстоятельствах с шеи пропала золотая цепочка с кулоном. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Полицейские осмотрели квартиру, провели все необходимые мероприятия по установлению пропажи.

«Утром следующего дня заявитель обратился в дежурную часть и сообщил, что свою цепочку он нашел у себя дома в бельевом шкафу, куда её положил, но забыл по причине сильного алкогольного опьянения», — пояснила Наталья Ефименко, инспектор группы по связям с общественностью и СМИ ОМВД РФ по г. Новый Уренгой.

К сожалению, подобный случай не единичный. Ежедневно в дежурную часть поступает до 80 звонков. Но лишь в 9% случаев есть повод для реального вмешательства силовиков.

В состав следственно-оперативной группы, в зависимости от происшествия, входят следователь или дознаватель, оперуполномоченный, участковый, эксперт-криминалист, кинолог со служебной собакой. В среднем на один вызов уходит по 30–40 минут. Прибыв на место, полицейские зачастую понимают, что в этом случае можно было обойтись без их участия. Тогда как в другом районе города кому-то действительно требуется помощь правоохранителей.

Каждый гражданин имеет право обратиться в дежурную часть и вызвать полицейских. Стоит ли происшествие их внимания и затраченных усилий — другой вопрос.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика