Штрафы до небес: Минтранс предложил существенно увеличить компенсации за задержку рейсов и багажа

Штрафы до небес: Минтранс предложил существенно увеличить компенсации за задержку рейсов и багажа

Минтранс предлагает увеличить размер компенсации пассажиру за задержку рейсов и багажа на внутренних авиалиниях почти в 14 раз. Соответствующие поправки в Воздушный кодекс уже разрабатываются, сообщает «Российская газета».

Дело в том, что размер компенсации за ожидание вылета внутреннего рейса не менялся с 2000 года. Сейчас стоимость одного часа ожидания составляет всего 25 рублей и если, к примеру, пассажир ждет вылета сутки, то он сможет потребовать всего-навсего 600 рублей. Как правило, граждане даже не обращаются за компенсацией, поскольку на оформление претензии уйдет больше времени и, как говорится, нервов.

Чиновники считают, подняв сумму компенсации за час в 14 раз, то за сутки ожидания она уже превысит восемь тысяч рублей. А для самолета вместимостью 250 пассажиров выплаты превысят два миллиона рублей. Задерживать вылет станет крайне невыгодно.

Помимо этого, данные меры позволят немного выровнять ситуацию по сравнению с международными рейсами. Сейчас за несколько часов задержки международного рейса по Монреальской конвенции пассажир может через суд претендовать почти на 350 тысяч рублей компенсации за ожидание. А если оставить «штрафы» в пользу пассажиров за задержку внутренних рейсов на существующем уровне, то авиакомпании не будут уделять должного внимания их пунктуальности, опасаются эксперты.

Правда, не все зависит от перевозчиков. Зачастую в расписание вмешивается погода. За примерами далеко ходить не надо. В начале декабря снегопад серьезно поменял график вылетов в аэропорту Шереметьево. Пассажиры были вынуждены сидеть в самолетах несколько часов в ожидании взлета.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика