Шесть простых правил, которые вам необходимо соблюдать, если вы взяли с улицы животное

Шесть простых правил, которые вам необходимо соблюдать, если вы взяли с улицы животное

Фото: zoo-find.ru/unsplash

Взять с улицы котейку или собачку, безусловно, благородный поступок, но нужно понимать, что найденыш может быть болен и в зоне риска окажется вся семья, однако если же вы решились спасти животное и привести в дом, то первоначально вам необходимо сделать несколько несложных процедур, чтобы обезопасить себя и близких.

1. Сходите к ветеринару. Даже если ваш новый друг на вид кажется здоровым и активным, на коже нет проплешин, болячек, шелушений и красноватых пятен, а глаза и ушки относительно чистые, все равно нужно обратится в ветклинику, поскольку ряд болезней животных передаются и человеку. Специалист определит возраст зверя и проконсультирует по выбору корма, осмотрит и проверит на наличие скрытых заболеваний, возьмет кровь на анализ, чтобы исключить токсоплазмоз и хламидиоз, панлейкопению, лейкемию, перитонит, кальцивироз и иммунодефицит и подберет препараты для домашней обработки кожи и шерсти.

2. Уже дома вам следует искупать животное. Осторожно нанесите на шерсть специальный шампунь от блох, помассируйте и смойте несильной струей. Постарайтесь, чтобы вода не попала ему в уши. Затем накапайте на холку капли от блох.

3. Используйте комплексные средства от внутренних и внешних паразитов. Дайте таблетку от глистов, которую вам порекомендует ветеринар.

ПОМНИТЕ! Гельминты есть почти у всех животных, которые провели на улице хотя бы несколько дней, и избавляться от них надо как можно скорее!

С помощью ватной палочки и перекиси водорода аккуратно прочистите ушки питомца. Обратите внимание: если на палочке остаются темные корочки или струпья с неприятным запахом, вероятно, животное заражено ушным клещом.

4. Если вы подобрали совсем маленького котенка или щенка, то необходимо сделать комплексную прививку, защищающую от вирусов и инфекций, а вот прививку от бешенства делают животному в 7-8 месяцев, после смены молочных зубов на коренные.

ПОМНИТЕ! Человеческие лекарства опасны для животных - даже одна таблетка парацетамола может вызывать кишечное кровотечение и убить его.

5. Помогите адаптироваться. Первое время питомцу необходимо привыкнуть к новой обстановке. Маленький котенок или пёсик могут плакать и грустить. Взрослая кошка забьется под кровать на несколько дней. Лучшее решение - оставить животное в покое. Не стоит насильно брать его на руки и заставлять есть – просто оставьте воду и еду на видном месте, запретите детям приставать к зверю и ждите, поскольку вашему новому члену семьи нужно время, чтобы забыть пережитый на улице ужас и принюхаться к новой территории, позже он сам пойдет на контакт.

6. Настройтесь на длительный воспитательный процесс. Не наказывайте зверька за промахи, вам нужно постепенно приучить его к себе. Наберитесь терпения: животному, которое провело много времени на улице, будет привычнее пользоваться лотком с песком. Позже сможете заменить его на древесный или силикагелевый наполнитель.

Подобранные на улице животные обычно очень умные, преданные, ласковые и очень благодарные. Зачастую у них более крепкое здоровье, чем у породистых собратьев, они хорошо поддаются дрессировке и могут всю свою жизнь дарить хозяину любовь и тепло.

Источник: zdr.ru

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика