Северный завоз: твёрдое топливо расходится по водным артериям Ямала

Его конечная точка - отдалённые посёлки, в которых котельные и часть домов топят углём. О том, как он попадает в округ, читайте на vesti-yamal.ru

Когда Обь освобождается от ледового панциря и зимнее сообщение более невозможно, начинает кипеть жизнь на водных артериях. Пассажирские перевозки, грузы и всевозможные транспортировки осуществляются в основном по реке. В это же время стартует и заготовительная кампания: сортировка и доставка твердого топлива в отдаленные районы Ямала.

На обском причале идет отгрузка очередной партии угля, которая отправляется в поселки Лопхари и Питляр. Навигация стартует почти сразу же после ледохода, чтобы до осени успеть доставить «черное топливо» во все муниципалитеты, отрезанные от дорожной сети Ямала.

«Ямалкоммунэнерго» вместе с «Ямалгосснабом» мониторят ситуацию по остаткам угля в зависимости от сезона: какая была зима, холодная или теплая. Остатки угля сводятся в общее количество, и «Ямалкоммунэнерго» уже точно знает, сколько угля, кому и в какой поселок нужно заказывать», - рассказал Александр Пятковский, начальник участка хранения и ПРР АО «Ямалгосснаб».

Вагоны прибывают на сортировочный причал, и далее при помощи портального крана происходит перегрузка угля на баржу. Машинисты работают в две смены по 8 часов. На один вагон у крановщика уходит 35-40 минут, за смену производительность доходит до 12 вагонов, перегруженных на баржу.

Это похоже на игру, которую устанавливают в торговых центрах, где при помощи механической руки можно вытаскивать игрушку. Только здесь не механическая рука, а большой профессиональный ковш и далеко не игрушки, а топливо, которое потом поедет в самые отдаленные ямальские поселки.Объемы перевозимого угля достигают от одной до трех тысяч тонн, в зависимости от запроса муниципалитета. Груз приходит в пункт назначения, а далее уже перевозчик, находящийся на месте, развозит его по точкам использования.

«В этом году у нас запланировано к отгрузке порядка 18,5 тысячи тонн. Самый большой объем у нас идет в Мужи - 8400 тонн, остальное - в другие поселки», - сообщил Виталий Ткаченко, начальник производственно-технического отдела АО «Ямалгосснаб».

Уголь на Ямал едет из Казахстана в течение десяти дней. Ближайшая поставка ожидается из 47 вагонов, затем цикл работ повторится, чтобы до завершения навигации успеть снабдить теплом деревенский Ямал на всю суровую северную зиму.

Читайте также: Владимир Жадовский - о завозе топливных ресурсов, который поможет подготовить ямальскую глубинку к зиме

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика