Сенсационная находка: ученые обнаружили на Ямале новую гигантскую воронку

Борис Шадринцев 13804

Ямал как полуостров сокровищ, регулярно подбрасывает научному сообществу все новые сенсации. Очередная огромная воронка на поверхности была обнаружена нашей съемочной группой при возвращении из командировки в июле. Информация о ней стала поводом для большой комплексной научной экспедиции. Это кратер гидролакколита. В народном названии - бугунях - или кочка газового пучения.

«Этот объект уникален. Он несет массу дополнительной научной информации, которую я пока не готов раскрывать. Это предмет научных публикаций. Мы должны это все проанализировать, построить трехмерные модели. И уже в научных статьях в высокорейтинговых журналах все это изложить», - рассказал Василий Богоявленский, доктор технических наук, член-корреспондент РАН.

Объекту в научных реестрах присвоили номер 17. Именно столько их обнаружено, изучено и задокументировано на Ямале с 2014 года. Тогда первая находка стала безусловной сенсацией облетевшей весь мир и породившей много смелых версий. Но фантастические сценарии возможного происхождения гигантских воронок в вечной мерзлоте были опровергнуты при первом же изучении кратера получившего тогда название - Ямальский. Много полезной информации о явлении ученым удалось собрать и благодаря оперативному прибытию в 2017 на так называемую «Сеяхинскую воронку».

«В мерзлоте образуются газонасыщенные полости. То есть в прямом смысле пустотное пространство, заполненное газом с большим давлением. И пучения происходят не всего массива, а покрывающей покрышки скажем так. Толщина которой 5-10 метров примерно», - сказал Василий Богоявленский, доктор технических наук, член-корреспондент РАН.

Скопившийся газ набирает силу до 12 атмосфер и пробивает бронежилет вечной мерзлоты. Глыбы льда и грунта разлетаются от эпицентра на сотни метров. Образуется воронка цилиндрической формы до 50 метров глубиной и с идеальными круглыми контурами на поверхности. Уникальность объекта номер 17 не только в больших размерах диаметра и глубины, но и в сохранности для дальнейшего изучения.

«Мы три года тому назад мы работали на юге Ямала. Еркутинский кратер. Он конечно меньшим размером. Поэтому то, что мы сегодня видели поражает своими размерами и величием. Это колоссальной силы природы, которые создают такие объекты», - прокомментировал Евгений Чувилин, ведущий научный сотрудник Сколковского института наук и технологий, центр добычи углеводородов.

Матушка природа в очередной раз взбодрила нашу бдительность. И главная задача для науки сейчас это не только наблюдать последствия подобных явлений, но и научиться их предупреждать.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика