Сенсационная находка: ученые обнаружили на Ямале новую гигантскую воронку
Ямал как полуостров сокровищ, регулярно подбрасывает научному сообществу все новые сенсации. Очередная огромная воронка на поверхности была обнаружена нашей съемочной группой при возвращении из командировки в июле. Информация о ней стала поводом для большой комплексной научной экспедиции. Это кратер гидролакколита. В народном названии - бугунях - или кочка газового пучения.
«Этот объект уникален. Он несет массу дополнительной научной информации, которую я пока не готов раскрывать. Это предмет научных публикаций. Мы должны это все проанализировать, построить трехмерные модели. И уже в научных статьях в высокорейтинговых журналах все это изложить», - рассказал Василий Богоявленский, доктор технических наук, член-корреспондент РАН.
Объекту в научных реестрах присвоили номер 17. Именно столько их обнаружено, изучено и задокументировано на Ямале с 2014 года. Тогда первая находка стала безусловной сенсацией облетевшей весь мир и породившей много смелых версий. Но фантастические сценарии возможного происхождения гигантских воронок в вечной мерзлоте были опровергнуты при первом же изучении кратера получившего тогда название - Ямальский. Много полезной информации о явлении ученым удалось собрать и благодаря оперативному прибытию в 2017 на так называемую «Сеяхинскую воронку».
«В мерзлоте образуются газонасыщенные полости. То есть в прямом смысле пустотное пространство, заполненное газом с большим давлением. И пучения происходят не всего массива, а покрывающей покрышки скажем так. Толщина которой 5-10 метров примерно», - сказал Василий Богоявленский, доктор технических наук, член-корреспондент РАН.
Скопившийся газ набирает силу до 12 атмосфер и пробивает бронежилет вечной мерзлоты. Глыбы льда и грунта разлетаются от эпицентра на сотни метров. Образуется воронка цилиндрической формы до 50 метров глубиной и с идеальными круглыми контурами на поверхности. Уникальность объекта номер 17 не только в больших размерах диаметра и глубины, но и в сохранности для дальнейшего изучения.
«Мы три года тому назад мы работали на юге Ямала. Еркутинский кратер. Он конечно меньшим размером. Поэтому то, что мы сегодня видели поражает своими размерами и величием. Это колоссальной силы природы, которые создают такие объекты», - прокомментировал Евгений Чувилин, ведущий научный сотрудник Сколковского института наук и технологий, центр добычи углеводородов.
Матушка природа в очередной раз взбодрила нашу бдительность. И главная задача для науки сейчас это не только наблюдать последствия подобных явлений, но и научиться их предупреждать.
Ещё по теме
Новости партнеров
Выбор редакции

«Вот такая красота». Прохор Шаляпин восхитился мерзлотником на Ямале
Синоптики пообещали ямальцам невероятную весну
Образование ямальских воронок было предсказано учёными еще в начале XX века
Верховный суд предложил отменить прекращение дел о домашнем насилии по примирению сторон

Нулевой пациент: в Салехарде голый мужчина на костылях сбежал из больницы (ВИДЕО)
Новости культуры
Артисты Ямальского района отправились в гастрольный тур: первый концерт прошел в Салемале
Чтобы сердце узнало Христа. Православные верующие вступили в Рождественский пост

Передать видение мира через кисть и бумагу. Одно из самых популярных направлений в Красноселькупской ДШИ - изостудия

96 баллов из 100 - средняя цифра независимой оценки качества учреждений культуры. Кто лидер на Ямале в этом году
