Актеры семейного театра кукол «Жужа» готовят для ямальцев премьеру нового спектакля

Подробности - на vesti-yamal.ru

В семейном театре кукол Салехарда проходит новый мастер-класс с приглашенным режиссером из Екатеринбурга. 5 дней для юных театралов были наполнены интенсивными занятиями, разъяснениями и обсуждениями. О том, какие азы профессии постигли начинающие кукловоды, расскажет Евгения Четвертак.Простые в исполнении, но интересные для зрителя техники салехардским актерам поясняет режиссер екатеринбургского театра кукол. Евгений Сивко был первым наставником Екатерины, руководителя «Жужи». Когда девушка задумала возродить на Ямале кукольные спектакли, поехала в столицу Урала и азы искусства узнала именно там. Сегодня в репертуаре семейного театра три спектакля и 31 показ.

«Чтобы встать на ноги, нужно семь спектаклей разнообразных со своими формами уникальными, чтобы он еще отображал интересы региона, зрителя. Вот сейчас мы идем в том числе в этом направлении, то есть у нас есть концепция театра, но теперь нужна своя изюминка, свои уникальные сценарии уже хочется создать», - сказала Екатерина Дерюшева, руководитель семейного театра кукол «Жужа».

На кукольника учатся много лет. Евгений Сивко, заслуженный артист нашей страны, до сих пор не перестает получать знания. Салехардцам приехал дать азы. И хотя у актеров «Жужи» нет профессионального образования, перспектива развития семейного театра всё же есть.

«У каждого человека есть талант, важно его открыть, а у кого есть некий дефект - прикрыть. Очень важно как раз место руководителя, чтобы он посмотрел эти слабые и сильные стороны. Главное, эти актеры хотят развиваться, значит они будут развиваться, самое главное хотеть», - отметил Евгений Сивко, главный режиссер екатеринбургского театра кукол.

Характер Петрушки, и что немаловажно, темпоритм шута Евгений Сивко сначала показывает северянам и сразу же дает обратную связь - отработать полученные знания. Эту куклу, как и многие другие, привез с собой. Чтобы Моцарт смог пластично двигаться и танцевать, нужна полная согласованность в команде. Управляют фигуркой три человека. Самыми сложными в управлении считаются марионетки - количество нитей варьируется от шести штук до нескольких десятков.

Анна-Мария в «Жуже» со дня открытия. Девушка играет не только здесь, но и в народном театре-студии «Каморка». Передавать свои эмоции на кукле нужно было научиться.

«Это зависит от гибкости твоей кисти, от того, как ты способен открывать рот вовремя, чтобы она могла со всеми разговаривать. Вообще, у маппета есть такая особенность, что ты открываешь рот у куклы только на какие-то определенные гласные, то есть она не может вот так хаотично разговаривать, а именно на какие-то гласные», - сообщила Анна-Мария Неизвестных, актриса семейного театра кукол «Жужа».

Уже в феврале семейный театр кукол покажет зрителям премьеру сказки о медвежонке Умке, и уже тогда актеры применят полученные знания на деле.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика